Амнистия для нелегалов

Санкт-Петербургский университет МВД России провел научно-практическую конференцию, на которой обсуждались вопросы необходимости совершенствования нормативно-правовой базы миграционного законодательства России.

Сегодня проблема нелегальной эмиграции актуальна во всем мире. Только по официальным данным, общее количество нелегалов составляет примерно 200 миллионов человек (это около 3% населения земного шара).

В России, по данным Федеральной миграционной службы, сейчас живут и работают от 5 до 15 миллионов нелегальных иммигрантов, большинство их них - примерно 90% - граждане бывших республик СССР.

Таких неучтенных и неконтролируемых людей автоматически относят к категории риска, поскольку они являются и потенциальным, и реальным источником проблем как для правоохранительных органов, так и для систем медицинского и социального обслуживания.

На территории Петербурга сегодня живут и работают, по официальной статистике 150 - 180 тысяч нелегалов, а по неофициальным данным, эти цифры можно смело умножать на три. И по всем прогнозам, их число в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Одновременно и Петербург, и Россия заинтересованы в притоке мигрантов - так, эксперты прогнозируют, что нашей стране в связи с нехваткой трудоспособного населения до 2010 года понадобится 19 млн мигрантов. Но мигрантов легальных - с профессией, квалификацией и способностью социально адаптироваться.

По словам Виктора Сальникова, начальника Санкт-Петербургского университета МВД России, одним из путей решения проблемы может стать принятие закона об амнистии для нелегальным мигрантов (сейчас с точки зрения закона они правонарушители). Но в ближайшее время нелегалам Петербурга амнистии ожидать не стоит - сначала инициатива должна быть принята и разработана на федеральном уровне.

Правда, ситуация уже сдвинулась с мертвой точки, в настоящее время в правительстве РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" , которые должны упорядочить жизнь мигрантов.

Любовь Суслова

Офицера отдавли под суд  »
Юридические статьи »
Читайте также