Власти хотят вывести зарплаты из тени

У работников 30 тысяч малых петербургских предприятий и 399 крупных и средних средняя заработная плата ниже уровня прожиточного уровня - такие данные были обнародованы в понедельник на заседании городского правительства. Получается, что 40 процентов работающих петербуржцев зарабатывают менее трех с половиной тысяч рублей. Губернатор Валентина Матвиенко таким данным не поверила.

И правильно сделала. Когда на заседании правительства на ковер был вызван руководитель одного из таких предприятий, то выяснилось: цифры по предприятию названы неправильные, на самом деле средняя зарплата у его работников вовсе не 3 тысячи рублей, а около 12, но только получают они ее "после выплаты налоговых отчислений, из прибыли предприятия".

В суть этой схемы вывода зарплаты из-под налоговой базы вникать не стали. Может быть, потому, что таковых много. Самая простая: работник посажен на мизерный оклад, а основная часть его зарплаты не проводится по бухгалтерской отчетности. Иначе, привела пример Валентина Матвиенко, ничем нельзя объяснить, почему водители автобусов ГУП "Пассажиравтотранс" получают в 4-5 раз больше водителей многих частных перевозчиков. Не может же быть, чтобы в частном предприятии шофер работал по 10-12 часов в день за две тысячи рублей в месяц.

Губернатор подчеркнула, что при этом обманывают не только самих работников (не формируется накопительная часть их будущей пенсии, они получают мизерные выплаты по больничному листу и т. д.), но и всех петербуржцев, так как на отчисления в фонд обязательного медицинского страхования с зарплаты тех же водителей "Пассажиравтотранса" лечат и работников предприятий, которые отчисляют в этот фонд копейки.

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк насчитал, что в Петербурге ежемесячно происходит более 300 тысяч налоговых преступлений. Бороться с этим явлением он предложил тремя путями: с помощью налоговых и правоохранительных органов, за счет законодательных мер (депутаты нашего ЗакСа могли бы обратиться к коллегам из Государственной думы с законодательной инициативой о том, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума) и за счет изменения тарифной политики. Кстати, несколько странным выглядит, что за повышение минимальной зарплаты трудящимся изо всех сил борется правительство города, а профсоюзы практически остались в стороне. Главный профсоюзный босс Владимир Дербин вообще заявил, что у руководства профсоюзов нет такой задачи - заставлять работодателей выплачивать зарплату выше определенного уровня. Власти уже добились легализации зарплат там, где их сами и выплачивают. Работники бюджетных организаций с начала нынешнего года, как заявили в Смольном, не получают зарплату меньше величины прожиточного минимума. Валентина Матвиенко сообщила также, что с января 2006 года всем людям пенсионного возраста, имеющим пенсию ниже прожиточного уровня, из городского бюджета будет производиться доплата до величины прожиточного уровня, рассчитанного для пенсионеров.

Разрыв в доходах горожан растет

Если судить по официальным данным "Петростата" и Управления Федеральной налоговой службы, разрыв в доходах петербуржцев все более возрастает. Средняя зарплата в Петербурге увеличивается довольно быстро, в июле она достигла уже 10 888 рублей, однако число людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, равного 3663 рублям, сокращается очень медленно. Часть из них получают теневую доплату, но многие, например работники федеральных бюджетных организаций, действительно живут на мизерные бюджетные ставки.

Олег Рогозин

Жизнь по минимуму Заработная плата должна соответствовать реальности.  »
Юридические статьи »
Читайте также