Налоговиков и таможенников уравняли с военными

Вслед за военнослужащими Государственная дума повысила денежное довольствие сотрудникам уголовно-исполнительной системы, пожарным, налоговикам и таможенникам.

С таким предложением к депутатам нижней палаты парламента обратился Президент России Владимир Путин. В пятницу, 14 июня, его законопроект был одобрен во втором чтении. Владимир Путин предложил увеличить до 70% надбавку за выслугу лет и за сложность несения службы, но при этом выплата пенсионной надбавки будет отменена. Остается право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение.

Прибавку к заработной плате сотрудники уголовно-исполнительной системы, пожарные, налоговики и таможенники получат уже с 1 июля этого года -- причем в 2,35 раза. Оклады по званиям будут повышены с нового года в 1,5 раза. Теперь Правительству предстоит найти дополнительные резервы в бюджете, который оно же предлагает сделать весьма рациональным (см. "ДП" №105/02, www.dp.ru). Деньги на повышение денежного довольствия военных кабинет министров, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, нашел (см. "ДП" №101/02), однако теперь предстоит изыскивать новые резервы. Пока что в Белом доме, оценивая, во сколько обойдется бюджету повышение зарплат сотрудникам уголовно-исполнительной системы, пожарным, налоговикам и таможенникам, называют сумму 52,45 млрд рублей ежегодно. В том числе на расходы по пенсионному обеспечению -- 14,98 млрд рублей.

Однако наряду с повышением денежного довольствия таможенники и налоговики лишаются ряда льгот. В частности, предлагается отменить льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи. Для членов семей сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, вводится выплата ежемесячной денежной компенсации в размере 50% от расходов по оплате жилья, коммунальных услуг и абонентской платы за телефон.

Владимир Лавицкий

Раздвоение экономики  »
Юридические статьи »
Читайте также