Раздвоение экономики

Подводя итоги двухлетней работы администрации города под руководством губернатора Валентины Матвиенко, чиновники экономического блока поставили в заслугу правительству рост доходов населения и удвоение бюджета города. В дальнейшем развитие экономики будет опираться на стратегические преимущества Петербурга - такие, как наличие порта, сосредоточение предприятий судостроения, высокий научный и образовательный потенциал.

Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что главной задачей для администрации было повышение уровня жизни населения, чтобы человек "на свою зарплату мог иметь нормальную квартиру, купить хорошую машину, дать детям образование". Чиновники считают, что в какой-то мере эта задача решена. Во всяком случае средняя заработная плата в Петербурге за отчетную пару лет увеличилась в два раза - с 5400 рублей в первой половине 2003 года до 10 888 рублей в июле нынешнего.

За два года работы нынешнего состава городского правительства городская экономика стала развиваться ускоренными темпами. В два раза увеличился бюджет города. По словам Михаила Осеевского, удалось серьезно продвинуться в создании комфортных условий для инвесторов - российских и иностранных, чему способствовало создание Агентства по промышленным инвестициям. В городе строятся новые дороги, развиваются новые промышленные территории, что создает базу для дальнейшего развития экономики.

За счет изменения системы городского заказа, по подсчетам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимира Бланка, в 2004 году удалось сэкономить 2,7 миллиарда бюджетных средств и уже более двух миллиардов в нынешнем Председатель КЭРППиТ утверждает, что в городе удалось сформировать благоприятный предпринимательский климат, в комитете сейчас имеется тридцать заявок на строительство новых заводов.

Одно из главных достижений экономического блока петербургского правительства - рост доходной части бюджета. В частности, это позволило увеличить размер минимальной заработной платы работников государственных учреждений: с января 2005 года он доведен до уровня прожиточного минимума.

В бюджете на 2006 год предусмотрено увеличение расходов на социальную политику до 19,9 млрд рублей (в 2003 году - 10,0); здравоохранение и спорт до 30,2 (в 2003 году - 8,4); образование до 27,7 (в 2003 году - 13,7), ЖКХ - 40,2 (в 2003 году - 15,2).

В дальнейшем городское правительство будет строить свою экономическую политику в соответствии с Программой социально-экономического развития Петербурга на 2005- 2008 годы , которая, кстати, вчера была утверждена депутатами Законодательного собрания во втором чтении. По прогнозу средняя зарплата петербуржцев в 2006 году составит 12 600 рублей. В программе устанавливаются стандарты качества жизни, часть из них будет утверждаться законодательно, то есть станет обязательной для исполнения. На вопрос "Известий", какой уровень инфляции по Петербургу ожидается в этом и следующем годах, вице-губернатор ответил, что по итогам 2005 года инфляция составит 11 - 12%.

Задание на будущее: транспорт и хай-тек

Владимир Бланк сформулировал планы экономического блока правительства Петербурга. Председатель КЭРППиТ сказал, что на ближайшие годы он видит следующие приоритеты правительства.

1. Выполнение принятых решений, которые обеспечивают нормальное функционирование города.

2. Активная экономическая политика, то есть создание внедренческой и индустриальной зоны, привлечение инвесторов по направлениям хай-тек технологий.

Михаил Осеевский также поделился планами:

1. Петербургу необходимо развивать порт и логистику, ведь "на пятки наступают финны и прибалты". Развитию способствует в том числе и строительство Западного скоростного диаметра.

2. Необходимо развивать судостроение, для чего надо договориться с федералами о госпрограмме по военным судам и ледоколам, без которых невозможно освоение Северного морского пути.

Олег Рогозин

Хрупкий мир  »
Юридические статьи »
Читайте также