Жилье во имя развития Городские власти помогут врачам и учителям с квартирами.

Вузы Петербурга ежегодно выпускают достаточное количество учителей, врачей, других медицинских работников. Однако дальше начинается самое печальное - общее число молодых специалистов в нашем городе крайне незначительно. В Петербурге не хватает работников образования и здравоохранения, и в первую очередь - из-за низкого уровня оплаты их труда И это при том, что заработную плату этим категориям служащих городские власти увеличивают регулярно. За последние два года она выросла в два раза. Очередное увеличение зарплаты педагогов на 15 процентов произойдет с 1 января 2006 года. И это вполне оправдано, потому что ответственность за будущих горожан и за здоровье петербуржцев лежит в первую очередь на педагогах и медицинских работниках.

Тем не менее даже все возрастающей заработной платы оказывается недостаточно для улучшения жилищных условий. В связи с этим администрация Петербурга утвердила на правительстве постановление "О целевой программе Петербурга "Жилье работникам бюджетной сферы" .

Умеешь работать - будешь жить

Исполнение целевой программы рассчитано почти на целое десятилетие - 2006-2015 годы. К концу ее реализации доступным жильем предполагается обеспечить около семи тысяч семей работников сферы образования и здравоохранения. Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета должен составить 12,8 млрд рублей. Среди потенциальных участников программы называются учителя, воспитатели детских домов и интернатов, врачи и другие категории медицинских работников, проработавшие не менее пяти лет в организациях, финансируемых за счет средств городского бюджета.

Участники программы получат возможность вселиться в построенную квартиру, оплатив от 20 до 30 процентов от ее стоимости в зависимости от стажа работы в бюджетных учреждениях. На оплату оставшейся части стоимости квартиры предоставляется беспроцентный кредит на десять лет. При этом в зависимости от стажа работы предусмотрено субсидирование из бюджета части первого взноса, а также предоставление субсидии, если работник остается в бюджетной сфере. Если человек проработал в этой системе более десяти лет, он может внести в качестве первого платежа только 20 процентов от стоимости жилья, 10 процентов получить в качестве субсидии от городского правительства, а 50 процентов, соответственно, будет составлять беспроцентная ссуда на 10 лет. Если в течение 10 лет, пока выплачивается кредит, работник сохраняет за собой место в этой сфере, город выплачивает ему 20 процентов от стоимости жилья.

У "летунов" жилье заберут

После выплаты последнего платежа квартира оформляется в собственность при условии, что стаж работника составляет 10 лет и он приобретает квартиру площадью 60 кв. метров (как правило, если семья состоит из трех человек). В этом случае ежемесячный платеж составит порядка 6 тыс. рублей (209 долларов), а первоначальный взнос - 327 тыс. рублей (11 тыс. 300 долларов). Квартира для одного человека площадью 38 кв. метров будет обходиться в 3,8 тыс. рублей (332 доллара) в месяц, а первоначальный взнос составит 184 тыс. рублей (чуть больше 6 тыс. долларов).

Предполагается, что всего в следующем году новоселье смогут отпраздновать 300 работников бюджетной сферы. Однако пока не решены вопросы метода отбора участников программы, поэтому пока не все желающие смогут принять в ней участие. Можно предположить, что первыми в новые квартиры смогут въехать очередники, которые ждут улучшения своих жилищных условий уже не один год. Однако критерии будут уточняться. Пока же они сформулированы в общем виде - речь идет о работниках, которые хорошо себя зарекомендовали и в состоянии заплатить первоначальный взнос.

Однако и в этой схеме приобретения жилья есть подводные камни. Если бюджетник, воспользовавшийся возможностью приобрести жилье на льготных условиях, решит уйти из этой сферы, кардинально сменить место работы и стать работником коммерческой организации, то квартиру ему придется вернуть городу. Денег ему вернут столько, сколько заплатил, без всякого перерасчета, без учета инфляции.

Банкам выгодно

Ожидается, что, когда программа заработает, бюджетники при поддержке Смольного приобретут до 2015 года около 300-400 тыс. кв. метров жилья, что составляет 15-20 процентов годового оборота рынка. Который, впрочем, должен, по планам правительства Петербурга, существенно возрасти уже в ближайшие годы.

Пока же бюджет Петербурга выделяет средства комитету по строительству, чтобы он построил 200 тыс. кв. метров жилья, которые будут переданы жилищному комитету. После этого некая специализированная организация, схему создания которой предстоит еще отработать совместно с юридическим комитетом (возможно, это будет некоммерческое партнерство), будет заниматься собственно договорным процессом с теми, кто является участником программы.

Безусловно, без участия банков в финансировании данной программы не обойдется. Финансисты видят определенную выгоду в этом участии. Почти 13 млрд рублей - это немалые деньги. К тому же международные эксперты оценивают рынок ипотечного кредитования в России к 2010 году 23-24 млрд долларов, поэтому 50 млн средств на городскую программу бюджетникам в год только в одном регионе - неплохая цифра. Банки в итоге могут получить платежеспособного клиента, клиент-горожанин, в свою очередь, в кредит может улучшить свои жилищные условия, а город - помочь людям, решая социальные, экономические и определенным образом политические задачи.

За честных строителей замолвите слово

Из оглашенных на прошлой неделе цифр бюджета Петербурга стало известно, что на жилищное строительство в 2006 году из городской казны будет направлено 3,2 млрд рублей. Из этих средств 338 млн рублей, то есть примерно десятую часть, планируется потратить на строительство квартир для бюджетников. На эти деньги будет возведено десять жилых домов, в которые впоследствии смогут вселиться участники программы. Кроме того, город время от времени приобретает жилье у городских инвестиционно-строительных компаний, а также зачитывает им квартиры в построенных домах как отчисления на инфраструктуру.

Стоимость жилья определена из расчета 750 долларов за кв. метр. Эта цифра установлена комитетом по строительству и является фактической себестоимостью строительства, причем она будет определяться отдельно на каждый год. Однако участники рынка, несмотря на затяжное падение продаж, не хотят отдавать городу квартиры с отделкой даже за 950 долларов за квадратный метр, поскольку сейчас средняя цена в сегменте жилья эконом-класса составляет около 1000 долларов за кв. метр. В Смольном же считают, что строители с удовольствием продадут городу квартиры по той цене, по которой администрация скажет, поскольку, по мнению специалистов, среднее падение продаж по петербургским компаниям уже составило не менее 25 процентов по сравнению с прошлым годом, и никуда они в конце концов не денутся.

На финишной прямой

Программа "Жилье работникам бюджетной сферы" была внесена в Законодательное собрание Петербурга на прошлой неделе. Чтобы документ заработал уже со следующего года, важно, чтобы вся нормативная база была готова к 1 января. Но бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента перенес рассмотрение документа на более поздний срок. Законодателям неясно, каким образом осуществляется финансирование программы, кто будет распоряжаться бюджетными средствами и каков механизм их расходования. Депутаты считают, что одобрение документа в том виде, в каком он есть, может обернуться бесконтрольной тратой денег из городской казны. Доработка будет осуществляться в течение нескольких недель в профильных комиссиях Законодательного собрания и рабочих группах с участием представителей исполнительной власти.

В настоящее время на учете по улучшению жилищных условий в Петербурге состоит 291 тысяча семей (685 тысяч человек), что составляет примерно 15 процентов от общего населения города. В их числе - почти три тысячи семей врачей, свыше 1,5 тысячи семей других медицинских работников, более 2,5 тысячи семей, имеющих в своем составе учителей. В целом в улучшении жилищных условий нуждаются 7 тысяч 234 семьи врачей и учителей: 2907 врачей, 2682 учителя, а также воспитатели детских домов и интернатов и 1645 медработников (кроме врачей).

КОММЕНТАРИИ

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

- В целом жилищная проблема в городе существует. Все категории граждан нуждаются в дополнительной поддержке. Сейчас мы активно развиваем ипотечное кредитование, за полгода мы уже выдали 1700 кредитов. Что касается программы "Жилье работникам бюджетной сферы", то фактически город берет на себя оплату половины стоимости квартиры. И этот документ носит целевой характер для работников образования, здравоохранения и социальных работников - тех сфер, где сегодня наибольшие проблемы с комплектованием кадров. Важнейшая идеология этой программы - способствовать закреплению квалифицированных кадров, в работе которых так нуждаются город и горожане. Эта программа - свидетельство того, что правительство не на словах, а на деле эти сферы считает приоритетными. Петербург - единственный регион Российской Федерации, где будет действовать такая специальная программа.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга:

- В основе идеологии программы "Жилье работникам бюджетной сферы" принят очень простой принцип благодарности за отработанные годы и за работу на период предоставления возможности получения жилья по найму с выкупом. Это процент за отработанный год, скидки от стоимости. Это не только создаст определенный импульс на рынке покупательского спроса, но и устойчивую базу для привлечения и закрепления работников в первую очередь сферы образования и здравоохранения.

Алла Манилова, член правительства СПб, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ:

- Программа "Жилье работникам бюджетной сферы" тем, кто в нее попадает, особенно - работающим в здравоохранении и образовании не год и не два, предоставляет блестящие возможности. Сейчас практически не найти примеров, чтобы можно было решить свои жилищные проблемы, первоначально внеся от семи до десяти тысяч долларов, потому что однокомнатная квартира в Петербурге стоит уже свыше 35 тысяч долларов. Так что в этой ситуации город берет всю основную нагрузку на себя.

Наталия Евдокимова, депутат ЗС, председатель комиссии по социальным вопросам:

- У города уже есть две жилищные программы, касающиеся долгосрочного ипотечного кредитования и доступного жилья для молодежи . В реализацию программы "Жилье для работников бюджетной сферы" закладывается в три раза больше средств, чем это необходимо. До принятия на правительстве она не обсуждалась ни с депутатами, ни с комиссией по социальным вопросам, поэтому остаются вопросы. Она еще раз будет более внимательно рассмотрена, и до конца года решение по программе законодатели вынесут точно, но пока сложно сказать, какое именно.

Юлия Догадина

Ни один центр закрыт не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также