Молодым врачам — доплаты, станциям метро — особую зону Городское правительство решало вчера важные социальные проблемы

Не секрет, что сегодняшнее материальное положение многих петербургских рядовых врачей, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, далеко от благополучия. Отсюда и одна из острых проблем в этой сфере — кадры: выпускники медицинских вузов и училищ не желают идти на низкие ставки зарплаты. С целью стабилизировать ситуацию, удержать молодых специалистов на рабочих местах городское правительство подготовило и вчера утвердило к внесению в ЗакС законопроект о мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и социальных работников государственного сектора .

По словам председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука, предлагаются две крупные меры социальной поддержки врачей, медсестер, фармацевтов и сотрудников социальных служб: во-первых, доплачивать молодым специалистам ежемесячно к должностному окладу сумму в две условные единицы, а обладателям красных дипломов — в три такие единицы, величина которых будет определяться ежегодно накануне принятия бюджета и закрепляться специальным городским законом. А во-вторых, законопроект предполагает предоставление бесплатных единых проездных билетов на городской общественный транспорт тем из них, работа которых связана с разъездами по Петербургу, — участковым врачам, патронажным медсестрам, социальным работникам и т. д.

В действующих ценах эти меры социальной поддержки будут стоить бюджету 59,67 миллиона рублей в год. Но Смольный готов на такие расходы ради стимулирования молодых специалистов. Если законопроект успешно пройдет Законодательное собрание, то уже с января 2006 года начнутся денежные доплаты, а с 1 июля указанные категории бюджетников обеспечат и едиными проездными.

Вчера же в Смольном опять, как и в начале лета, спорили о том, как рациональнее организовать сеть мелкорозничной торговли возле станций метрополитена . Проблема эта, как выясняется, крайне непростая, ибо надо одновременно соблюсти требования федеральной антитеррористической комиссии по безопасности, создать удобства для пассажиров и не ущемить интересы предпринимателей. Проект соответствующего постановления предполагал следующую схему: возле станций метро создается особая 50-метровая зона, размещать в которой ларьки категорически запретят. Исключение будет сделано лишь для газетно-журнальных киосков и лотков, театральных касс и мест цветочной торговли.

По вопросу, кто станет полновластным хозяином и будет отвечать за порядок в этой самой «зоне особого внимания», мнения разделились. Губернатор Валентина Матвиенко считает, что это должен быть ГУП «Метрополитен», но сразу несколько глав районов выступили за то, чтобы вся территория вокруг наземных павильонов станций метро контролировалась и поддерживалась в надлежащем виде районными властями. Иными словами, зона как бы нужна, но менять ответственных за чистоту и порядок вряд ли стоит...

В ходе достаточно продолжительных дебатов возник вопрос о том, что делать с сооружениями капитального типа, которые находятся в указанной зоне. Губернатор полагает, что сносить такие здания нелепо, а вот с временными постройками, у обитателей которых рано или поздно закончится договор аренды земельных участков, надо будет решительно заканчивать. Вице-губернатор Александр Вахмистров предложил даже опубликовать в газетах список всех арендаторов с указанием сроков аренды, с тем чтобы владельцы ларьков заранее готовились к эвакуации.

Как бы полемизируя с главами районов, которые хотят и впредь полностью следить за чистотой территории и порядком возле метро, В. Матвиенко прямо в зале продемонстрировала фотографии: рядом с «Улицей Дыбенко» торгуют платьями и пальто, разнообразные ларьки подступились к «Чкаловской», похожие картины можно наблюдать в Удельной, в Озерках, возле станции «Звездная» и т. д. Словом, и впрямь надо заканчивать с мелкорозничной стихией близ метро, и губернатор поручила юридическому комитету вместе с представителями метрополитена сформулировать предельно четкий статус 50-метровой особой зоны.

Как пассажир метро, думается, любой из нас может в целом согласиться с подобным путем решения действительно наболевшей проблемы. Говорим о том, что большинство станций устарели, не выдерживают возросших пассажиропотоков, думаем о монтировке новых эскалаторов, о новых выходах, а параллельно у существующих дверей растут новые и новые ларьки. Но чем, скажите, лучше, хотя бы с точки зрения безопасности и профилактики терроризма, проекты трехэтажных торговых комплексов, которыми собираются накрыть некоторые станции метро? Чем удобнее нынешний вход на «Достоевскую», который из-за сооружения очередного торгового монстра переместили в предельно узкий коридор, да при этом поставили лоб в лоб с выходом из другого торгового комплекса? Можно представить себе, что случится, если вдруг, не дай бог, придется осуществлять здесь срочную эвакуацию людей. Как-то не очень стыкуются эти намеченные, а отчасти уже и реализованные проекты с намерениями создать указанную 50-метровую зону. Если уж обеспечивать комфорт и безопасность пассажиров, так по самому большому счету!

* * *

О ходе подготовки петербургских спортсменов к зимней Олимпиаде 2006 года в Турине доложил правительству города председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Шитарев. Принято постановление о денежных премиях для будущих чемпионов, призеров Игр и их тренеров .

Утвержден подробный регламент включения строек и объектов в адресную инвестиционную программу, реализуемую в рамках городских бюджетов. Он предполагает достаточно длинную цепочку согласований для всех объектов такой программы, без чего, как показывает практика, невозможно добиться рационального использования и экономии бюджетных средств.

Александр Рабковский

Горькая латынь  »
Юридические статьи »
Читайте также