Реформа в белом халате

Все идет к тому, что оперировать петербуржцев в скором времени будут в поликлиниках, а при ухудшении самочувствия человека первым делом осмотрит врач общей практики - что-то вроде семейного врача. Напомним, что концепция модернизации системы здравоохранения в Петербурге предлагает ослабить нагрузку на больницы, переложив ее на плечи сотрудников поликлиник. Если сейчас 30 процентов больных получают помощь в поликлиниках и 70 - в больницах, то в скором времени это соотношение должно стать 50 на 50.

Предполагается, что при первых признаках заболевания петербуржцы будут обращаться к семейному врачу (врачу общей практики). Следующий уровень -районный консультационно-диагностический центр. В городских диагностических центрах предполагается сконцентрировать лучшие кадры и аппаратуру. Стационары будут разделены на четыре категории: стационары экстренной медицинской помощи, плановой помощи, инфекционные стационары и стационары восстановительного лечения.

Не совсем ясно, как будут реализованы эти грандиозные планы, если даже врачей общей практики у нас в городе всего 200 человек, а нужно минимум 7 тысяч. Врач общей практики владеет пятью-шестью специальностями, а срок его обучения после окончания основного шестилетнего курса составляет от двух до четырех лет.

Еще много лет - возможно, не один десяток - понадобится на то, чтобы каждый мог воспользоваться услугами врача общей практики. Впрочем, председатель Комздрава Петербурга Юрий Щербук не видит в этом препятствия для осуществления концепции модернизации.

Главное, на что сейчас направлены силы и внимание комитета - реструктуризация больниц и поликлиник. Как заявил Щербук, их объединяют затем, чтобы управление медицинскими учреждениями было более эффективным. На сегодняшний день нужно усилить амбулаторно-поликлиническое звено и модернизировать стационары.

В этом году перемены коснутся еще 22 медицинских учреждений, причем поликлиники для взрослых будут объединять с детскими. Но, как заявил Щербук, это не значит, что педиатрия исчезнет как наука.

Новых поликлиник и больниц в городе не появится. Жителей в Петербурге становится все меньше (в 1994 году в нашем городе жило на 250 тысяч человек больше), а потому и новые медицинские учреждения не нужны.

Юрий Щербук подвел и итоги реформы по монетизации льгот. По его словам, после реформы льготники начали получать больше лекарств, чем до нее. Если в прошлом году на лекарства комитету выделили около 780 миллионов рублей, то в этом году на эти цели уйдет 3,7 миллиарда рублей. Все проблемы с нехваткой лекарств и очередями Юрий Щербук связывает с неправильной организацией работы в поликлиниках и аптеках.

Александра БАЛУЕВА

Семейные доктора могут все сломать  »
Юридические статьи »
Читайте также