Семейный врач на пороге

В нашей семье все больные, с разной степенью инвалидности. Когда приходится для кого-нибудь вызывать участкового врача, то только этого больного он и посмотрит, несмотря на уговоры выписать рецепт для другого члена семьи. Да и что греха таить, далеко не всегда даже по вызову дождешься врача, если речь идет о пожилом пациенте. Изменится ли ситуация, если появится семейный врач?

На днях вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)". К приказу приложен ряд документов, регламентирующих деятельность такого медика. Причем определен минимальный срок для создания условий по внедрению этого приказа - до 1 апреля. Сами понимаете, что этот срок, по-видимому, будет корректироваться.

В первую очередь такие врачи появятся в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, в амбулаториях, участковых больницах и других медорганизациях.

В обязанности семейного врача входит:

оказание первичной медико-санитарной помощи закрепленному за его участком населению;

формирование этого самого участка на основе прикрепившегося контингента;

осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболевания, социально значимых болезней и факторов риска путем диспансеризации, в том числе детей, инвалидов и лиц старших возрастных групп;

направление больных на консультацию к специалистам для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показателям;

организация и проведение лечения пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому;

осуществление и патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных;

выдача заключения о необходимости направления пациента на санаторно-курортное лечение;

организация и проведение противоэпидемических мероприятий и иммунопрофилактика.

Кроме того, что особенно важно, семейный врач должен действовать в тесном контакте с органами социальной защиты по оказанию необходимой помощи одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе.

Дежурит Галина Колесникова

Горькая пилюля для пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также