Горькая пилюля для пенсионеров

В очередях за лекарствами стоят свыше 100 тысяч льготников

- АЛЛО! Это аптека? Скажите, препарат "Бонефос" по льготным рецептам есть?

- Нет.

- А когда будет?

- Приходите, мы составим заявку, а когда его доставят, мы вам позвоним.

- А сколько ждать?

- Этого я не могу сказать. Не от нас зависит.

- А что же делать? Лекарство нужно сейчас!

- Больше мы ничем вам помочь не можем... Для справки: препарат "Бонефос" применяется для лечения болевого синдрома больных раком. Стоимость в свободной продаже: 5 ампул для инъекций - от 4 тысяч рублей, одна упаковка капсул для перрорального применения - от 7 до 10 тысяч рублей. Препарат должен приниматься больным до конца жизни...

Хочешь жить? В очередь!..

В древние времена немощных младенцев и стариков сбрасывали со скалы. В наше время стариков поставили в такие условия существования, что впору самим бросаться в пропасть.

- Мне в аптеке дали номер четыре тысячи с чем-то, уже точно не помню, - говорит Софья Ливадина. - У моей мамы глаукома, и ей необходим препарат "Ксалатан". В свободной продаже он стоит шестьсот с лишним рублей. Это для нас дорого, к тому же принимать его надо длительное время. По льготному рецепту лекарство не дали, сказали, что нет, и поставили в очередь на получение. Составили заявку, отправили ее в фирму "Империя-Фарма", которая занимается поставкой медикаментов по аптекам города. Но ситуация сложилась очень странная. Сначала в отделе закупок фирмы мне говорили, что заявка из аптеки вообще не поступала. Потом сказали, что поступила, но в ней "Ксалатана" нет. Но у меня есть на руках эта заявка, и лекарство в ней указано. Более того, стоит подпись представителя фирмы о том, что документ принят второго марта этого года. Что у нас происходит? Куда обращаться? От отчаяния даже в Москву звонила в Министерство здравоохранения. Но там сказали, что вопросами лекарств они не занимаются, и послали меня к нашему губернатору.

Пока идет спор о том, кто что посылал, кто чего не получал и кто за что не отвечает, мать Софьи может окончательно потерять зрение, и восстановить его уже будет невозможно...

- Прежде чем пойти в аптеку, пришлось немало побегать по врачам, чтобы оформить рецепт, - рассказывает Екатерина Азатова, мать которой больна раком. - Несколько печатей, несколько подписей, и все надо ставить в разных местах. У меня ушло на это два дня. Можно сказать, что мне повезло: есть люди, которые тратят на эту беготню намного больше времени. А если у больного человека никого из родственников нет и помочь некому... Просто не представляю, как они выходят из этой ситуации.

Но оформление рецепта - это только начало. Матери Екатерины нужен препарат "Бонефос", который выписывается онкологическим больным, а продается он только в нескольких аптеках города. Именно продается. За наличный расчет лекарство можно приобрести хоть сейчас, а по льготным рецептам - нет.

- Купить мы его не можем, - говорит Екатерина. - Для нашей семьи это нереальная сумма. Каждая упаковка стоит примерно десять тысяч рублей, хватает ее на 25 дней, а лекарство нужно принимать постоянно. По льготному рецепту не отпускают, говорят, что не только в аптеке, но и в городе препарата нет. Поставили на очередь. Дали номер - одна тысяча триста тридцать третий - и сказали, чтобы ждали звонка. А когда будет лекарство и будет ли вообще, не знаю. А оно нужно, как говорится, уже вчера...

И что делать больному человеку в подобной ситуации? Остается только одно: надеяться, что лекарство все-таки появится в аптеке, но при этом копить на собственные похороны...

Роман в письмах

Ситуация парадоксальная. Федеральные власти заявляют, что городу выделено три миллиарда рублей на закупку льготных медикаментов и проблем не должно быть. Но лекарств нет. Нет дорогостоящих, а иногда нет и дешевых. В заявке одной из аптек указана но-шпа. Уж чего проще? Но и этого лекарства льготникам приходится ждать. Бабушки и дедушки штурмуют аптеки в надежде заполучить необходимые медикаменты, но в схватке с фармацевтами проигрывают. И не потому, что работники аптек такие бездушные люди, они сами стали заложниками сложившейся ситуации. Единственное, что они могут сделать, - поставить человека в очередь и ежедневно составлять огромное количество заявок.

- Мы постоянно посылаем заявки в "Империю-Фарма", - говорит заведующая одной из городских аптек. - А потом ждем, когда придет товар. Но приходит он нерегулярно и не в полном объеме. Объясняют они это тем, что фирма "Протек" (официальный поставщик лекарств. - Авт.) не обеспечивает их своевременно медикаментами, а "Протек" говорит, что к ним никаких заявок не поступает. Получается замкнутый круг. Люди стоят в очереди, ждут лекарства, а мы не можем дать никаких гарантий. Недавно прислали кое-что из сердечно-сосудистых препаратов - мы и этому рады.

Заведующие аптеками постоянно пишут докладные о бедственном положении своему непосредственному руководству в ГУПы, которые, в свою очередь, пишут своему начальству. И так далее. Есть ли хоть какой-нибудь толк от этой переписки? С этим наивным вопросом корреспондент "ТС" обратился к руководителю одного из четырех аптечных ГУПов Татьяне Гккель. Но она наотрез отказалась давать какие-либо комментарии и послала корреспондента в... Комитет по здравоохранению. Там за лекарственное обеспечение отвечает заместитель председателя комитета Александр Нагибович. В начале февраля он дал большое интервью "ТС" (N 6 от 14 февраля), в котором рассказал о сложной и ненормальной ситуации с поставками льготных лекарств. В частности, о том, что Комитет по здравоохранению, государственное учреждение, фактически не может повлиять на то, что происходит, потому что не имеет абсолютно никаких рычагов воздействия на поставщиков медикаментов. С тех пор мало что изменилось.

- Александр Романович ничего нового вам не скажет, - грустно сказали в пресс-службе Комздрава. - В этом плане у нас практически ничего не изменилось. Телефоны разрываются от звонков с жалобами, но сделать мы ничего не можем.

На сегодняшний день в городе выписано почти 600 тысяч рецептов. Из них 116 тысяч 392 находятся на так называемом отсроченном обслуживании. То есть люди сидят возле телефонов и ждут с надеждой звонка из аптеки. Комитет по здравоохранению единственное, что смог сделать, - составить и отправить в Москву измененный и дополненный список лекарств, которые необходимы городу. Тот, который предложен федеральным центром, не устраивает питерских медиков. Ведь каждому региону присущи свои заболевания, а следовательно, необходимы соответствующие лекарства, которых в этом списке почему-то не оказалось. Спрашивается, кто из светил от медицины составлял перечень медикаментов, который нуждается в корректировке? Неужели этим великим умам неизвестны элементарные с точки зрения медицины вещи: то, что в Сибири необходимо, в Петербурге абсолютно не нужно? Прислушаются ли в Москве к мольбам Петербурга, сказать трудно. Пока центр хранит молчание.

А воз и ныне там...

Проблемы с льготными медикаментами и раньше были. Но чтобы в течение трех месяцев весь город лихорадило от отсутствия лекарств, припомнить трудно. На сегодняшний день, кроме переписки с федеральными властями и предложений новых, порой абсурдных идей по стабилизации ситуации, ничего нет. В городе постоянно проходят различные слушания и заседания, на которых серьезные люди обсуждают положение с льготными медикаментами. Только реальных результатов от разговоров нет. Как говорится, а воз и ныне там. Единственное, в чем все участники этих собраний единодушны, так это в том, что все плохо, но все будет хорошо. Только когда это "хорошо" настанет, не уточняется. А еще не так давно власти давали обещания и клялись, что уж с лекарствами-то у нас будет полный порядок. Так почему же вместо идеального порядка льготники получили бесконечные очереди? Кто несет ответственность за то, что в аптеках нет лекарств? С этим вопросом корреспондент "ТС" обратился к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателю постоянной комиссии по здравоохранению и экологии при ЗАКСе Александру Редько:

- На этот вопрос однозначно ответить сложно. Это федеральная программа, и в ней задействованы участники, отвечающие за отдельные звенья одной цепи и которые наделены различными функциями и полномочиями. Это Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, фармацевтические организации и многие другие. В системе дополнительного лекарственного обеспечения жителей Петербурга принимают участие: отделение Пенсионного фонда, территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, Комитет по здравоохранению, страховая медицинская компания "Макс-М", уполномоченная фармацевтическая фирма "Центр внедрения "Протек", региональная фармацевтическая компания "Империя-Фарма", 111 аптек и 214 лечебно-профилактических учреждений города. Между всеми этими организациями должно осуществляться информационное взаимодействие, закрепленное соответствующими договорами. Поэтому, возвращаясь к заданному вопросу, хотелось бы отметить, что каждая участвующая в программе структура несет ответственность за осуществление возложенных на нее задач.

За организацией осуществления работы системы в целом в регионах должен осуществляться как централизованный контроль силами федеральных структур (таких, как Счетная палата, Минздрав, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития), так и контроль на уровне самого региона. Для этих целей в настоящее время формируется состав комиссии по контролю за реализацией дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий жителей Петербурга в рамках Федерального закона N 122.

По мнению тех, кто придумал всю эту систему, она должна была работать как часы. Но система дала сбой. Большие чиновники и предположить не могли, что результат получится со знаком "минус". Или могли? Почему это произошло, остается только догадываться.

Между тем в марте лекарственное обеспечение резко сократилось. Виновником этого была названа фармацевтическая компания "Центр внедрения "Протек", которая выполнила свои обязательства по поставкам только на 40 процентов. Кстати, в начале года этой компании уже высказывались претензии, но тогда "Протеку" дали второй шанс, которым, видимо, не торопятся воспользоваться. Периодически "Протек" кивает на "Империю-Фарма": якобы они не выполняют своих обязательств, а мы, мол, честно доставляем лекарства. А то, как они их развозят по аптекам, за это, извините, мы не отвечаем. "Империя-Фарма", в свою очередь, переводит стрелки на "Протек", утверждая, что они не закупают необходимых лекарств. И как долго будет продолжаться этот пинг-понг, неизвестно. Но если компании не выполняют возложенных на них обязательств, может ли город отказаться от их услуг? Кстати, обе фирмы были назначены без тендера и каких-либо обсуждений, хотя предполагалось, что поставщики будут выбираться на конкурсной основе.

- Для принятия решения об отстранении от участия в федеральной программе фармацевтических компаний, - говорит Александр Редько, - необходимо провести комплексную всестороннюю и гласную проверку. Это должны делать федеральные органы контроля совместно с представителями органов государственной власти Петербурга. Именно результаты проверки могут послужить основанием для постановки вопроса о замене.

Но на это уйдет много времени. А лекарства людям нужны сейчас. Вице-губернатор Людмила Косткина на очередном "часе правительства" в Законодательном собрании выступила с идеей - вместо льготных рецептов тому, кто желает, давать деньги, чтобы люди сами могли покупать то, что им необходимо. Непонятно, откуда городское правительство собирается брать деньги, если это предложение получит поддержку. А если учесть, что нужно провести необходимые подсчеты, организовать систему выплат, подготовить соответствующие документы, становится понятно, что в короткие сроки эту гениальную идею воплотить в жизнь не удастся. Кстати, о документах. Отсутствие на федеральном уровне необходимых бумаг, которые должны регламентировать порядок выплаты денежного возмещения аптечным предприятиям Петербурга за отпущенные льготникам лекарства, привело к тому, что бюджет Российской Федерации задолжал питерским аптекам более 78 миллионов рублей. Иными словами, аптеки отпускают лекарства из собственных запасов, которыеформировались на средства этих самых аптек. Совершенно непонятно, где гуляют почти три миллиарда, выделенные из федерального бюджета.

За лекарством в прокуратуру

Большие чиновники, придумавшие новую систему обеспечения льготными лекарствами, не спешат признавать, что сделали большую ошибку. Они уже нашли виновных: если возникают проблемы с проездом пенсионеров в транспорте, то крайние - местные власти, если в аптеках нет лекарств, то виноваты сами льготники, которые успели все скупить. Кто-то не поленился и подсчитал, что за январь этого года обращений в поликлиники за льготными рецептами было на 63 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Если это и так, то понять стариков можно. После того как у них почти все отобрали, бесплатные лекарства стали чем-то вроде манны небесной. Но бабушки и дедушки не подозревали, что и здесь им ничего не светит. Возможно, расчет был на то, что не все льготники пойдут отоваривать свою льготу. Но они, вопреки ожиданиям, дружно пошли. Но раз уж возникла такая ситуация, то надо искать из нее выход. Причем разумный выход, чтобы он устраивал не только чиновников. Делает ли сегодня кто-нибудь что-нибудьреальное, чтобы усмирить эту лекарственную лихорадку?

- Я могу отвечать как председатель постоянного органа Законодательного собрания, отвечающего за сферу здравоохранения, - говорит Александр Редько. - В феврале были проведены депутатские слушания с участием представителей всех участников федеральной программы. Рекомендации слушаний направлены министру здравоохранения, председателю Совета Федерации, председателю Комитета Госдумы по охране здоровья, губернатору Санкт-Петербурга и многим другим официальным лицам. Комиссия проводит еженедельный анализ обращений жителей по вопросам лекарственного обеспечения и результаты направляет в Комитет Государственной думы по охране здоровья и в Комитет по здравоохранению правительства города. Я неоднократно выступал в Госдуме и в Совете Федерации с анализом ситуации, сложившейся в Петербурге, и с предложениями по ее улучшению. Комиссией разработана типовая форма обращения граждан в прокуратуру города с жалобой в порядке надзора за соблюдением их прав на охрану здоровья.

Здесь остается только развести руками... Опять слушания, опять послания. А куда идти человеку, не получившему свое лекарство? Для этих целей в Москве выделили телефон "горячей линии", который, правда, не приносит никакой пользы. А у нас в Питере путь только один - идти в прокуратуру, но там лекарств точно не дадут...

Вместо эпилога

В течение недели корреспондент "ТС" пытался связаться с руководителями фармацевтических компаний, занимающихся поставками медикаментов, и задать им несколько несложных вопросов. Генеральный директор "Империи-Фарма" Омар Гурцкая обещал рассказать о целом комплексе проблем, которые привели к сегодняшней ситуации с льготными лекарствами. Но потом у него появилось огромное количество неотложных дел, и времени для беседы не нашлось. Игорь Ткачук, генеральный директор "Центра внедрения "Протек" общался исключительно через своего секретаря: тоже сильно занят и тоже не нашел времени для общения. Поэтому целый ряд вопросов до сих пор остается без ответов.

Лиана Растегина

Как в рентгеновских лучах  »
Юридические статьи »
Читайте также