Врач должен лечить, а не заполнять бесконечные бумаги...

Ситуацию, сложившуюся в результате монетизации в поликлиниках и аптеках города, комментирует кандидат медицинских наук, председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт-Петербурга Олег Сергеев:

- Катастрофическая ситуация, сложившаяся сегодня в районных поликлиниках и аптеках, инициирована реформаторами федерального уровня. Основных причин - две: перевод поликлиник на оплату труда по посещениям и реализация закона о монетизации льгот.

Перевод работников государственных поликлинических учреждений на новую форму оплаты труда по посещениям вызвал в среде медиков бурю негативных эмоций. И возмущения эти справедливы: средняя зарплата уменьшилась, деньги выплачиваются с огромными задержками, нагрузка существенно возросла. Для реализации новой формы оплаты труда необходима четко работающая система, оперативно оформляющая документы для страховых компаний. На основании этих документов страховщики выплачивают деньги медучреждениям. Но сегодня новую форму оплаты ввели, а системы обеспечения нет! В результате медики по ночам и в свои выходные вынуждены заниматься технической работой по оформлению бумаг, чтобы хоть с опозданием, но получить свою зарплату.

К этой бюрократической волоките добавилось оформление рецептов на льготные лекарства. Процедуру выдачи льготных лекарств усложнили настолько, что у врачей не осталось времени думать непосредственно о процессе лечения. Норматив заполнения нового бланка рецепта составляет 20 минут! Сколько же времени остается у врача на осмотр пациента, если по другому нормативу он должен принять 5 человек в час?

Ничего удивительного, что медработники не выдерживают условий, в которые их загоняют: поликлиники недоукомплектованы на 50 процентов. К тому же за свою маленькую зарплату они еще вынуждены выслушивать претензии пациентов, доведенных до нервного срыва бесконечными очередями.

Самое отвратительное то, что, пройдя все эти круги ада, человек приходит в аптеку, а лекарства нет! По моей информации, в каждой аптеке лежит от 1000 до 2000 рецептов "на гарантии", т. е. дожидаются обеспечения! Сегодня от 30 до 40 минут занимает заполнение всех бумаг на одного пациента! В настоящее время ТФ ОМС пытается внедрить систему информационного обеспечения, но она решит лишь малую часть существующих проблем. Речь не идет о полном переводе на электронный документооборот. Нужно оснастить рабочее место врача компьютером, включенным в общую сеть, сканером для считывания документов и принтером для печати рецептов. Система также должна позволять врачу видеть на экране сетевого компьютера, какие лекарства есть в ближайшей аптеке.

На мой взгляд, только такое комплексное решение позволит увязать работу с той формой отчетности, которая сейчас свалена на поликлиники в процессе непродуманного реформаторства.

Монетизация требует учета  »
Юридические статьи »
Читайте также