Власти продлили агонию государственных аптек

На заседании городского правительства на прошлой неделе Валентина Матвиенко заявила, что городу удалось сохранить сеть государственных аптек. И следуя логике заседания, это стало возможно только благодаря созданию четырех государственных унитарных предприятий (ГУП), объединивших госаптеки. По замыслу Смольного только такое объединение, когда оно завершится, спасет их от неминуемой гибели. Постановление "О реорганизации аптечных государственных предприятий Санкт-Петербурга", согласно которому все государственные аптеки города подлежат объединению в четыре ГУПа, было подписано городским правительством еще весной этого года. Сейчас официально существует только один - первый - ГУП, остальные пока не успели пройти все согласования с Минздравом.

Смольный считает, что объединение - единственный путь спасения госаптек. Государственных денег не хватает даже на оплату помещений: площадь каждой аптеки, оставшейся еще с советских времен, достигает 700 - 800 м2. Это впятеро больше, чем у частников. Пытаясь расплатиться с долгами, госаптеки повышают цены, и покупатели уходят к соседним коммерческим прилавкам: лицензии (читай - качество) везде одинаковы, а сэкономить можно только в частных сетях.

В 2005 году каждый ГУП планируется превратит! в ОАО и за счет продажи акций привлечь в городскую аптечную сеть недостающие инвестиции. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Александр Нагибович считает, что это не только облегчит управление аптеками, но и даст возможность централизовать закупки лекарственных препаратов. То есть цены на лекарства понизятся. Кроме того что сохранятся и производственно-рецептурные отделы, а значит, возможность и дальше снабжать льготников лекарствами со скидками.

Однако сохранить аптеки сегодня и успешно развивать их завтра - вещи суть разные. "Дело в том, что все аптечные сети требуют значительных финансовых и кадровых вложений, которые Смольному взять неоткуда. Оборудование, хорошие менеджеры, сеть закупок - на все нужны деньги. Это значит, что со временем городу все равно придется продать свои аптеки. Может быть, сначала несколько акций, а потом - все. И если говорить о продаже как о неизбежности, то городской казне выгоднее было бы продавать аптеки поодиночке, а не "оптом", - комментирует ситуацию заместитель генерального директора сети аптек "Фармакор" Валерий Сивашинский. - Продажа одной аптеки (ее стоимость приближается к 60 тыс. долларов) способна частично покрыть расходы другой. Но такие меры - тоже временные: за последние полтора года в городе обанкротились и закрылись больше 70 государственных аптек".

Не исключает возможности полной продажи городских аптек и коммерческий директор аптечной сети "Первая помощь" Петр Грек: "В отрасли высокая конкуренция, и государственные аптеки ее уже проиграли. Реорганизация сети как раз свидетельство тому. Что даст объединение - покажет время, но коммерческие сети развиваются объективно быстрее".

Эксперты фармакологического рынка считают, что продажа государственных аптек, несмотря на то что сегодня их "спасли", практически предопределена, но в этом нет ничего страшного: предприниматели могут взять на себя практически все социальные обязательства. Через сеть "Фармакор" уже реализуется треть городских бесплатных лекарств.

А на основной довод городских властей: "в ситуации дефолта или эпидемии, предприниматели опустят руки" - Петр Грек отвечает: "Если источники снабжения у нас одни, а система управления у частников в несколько раз лучше - то кто справится с кризисом оперативнее?"

СПРАВКА

За прошедший год. пока "казенные" аптеки закрывались, количество частных перевалило за 300 (не считая сотен аптечных киосков). По статистике, коммерческие сети реализуют более 90% медикаментов в городе.

Юлия Жаворонкова

Город обойдется без новых больниц потому что петербуржцев станет меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также