Вернут ли медикам губернаторскую надбавку?

Вернувшись после отпусков и получив августовскую зарплату, медики (в большей части это коснулось участковых врачей и врачей общей практики) обнаружили, что и без того тощая пачка купюр, выдаваемая им в родной бухгалтерии, стала еще тоньше. Каково же было удивление людей в белых халатах, когда они узнали, что губернаторскую надбавку они отныне не получают. Вместо "губернаторских" шести сотен согласно постановлениям правительства Санкт-Петербурга N 1365 и 1366 от 29 июля им полагается материальная помощь.

Все неприятности случаются в августе

Издание распоряжений, по признанию начальника отдела экономики и перспективного планирования комитета здравоохранения Елены Козыревой, стало неожиданностью не только для рядовых врачей, но и для руководства городского здравоохранения. Документы пришли в комитет здравоохранения 5 августа, и сразу же началась переписка с коллегами из комитета финансов, от которых потребовали уточнить целый ряд нюансов. В частности, авторы постановлений "забыли" прописать порядок выплат отдельным категориям медперсонала. "Вообще стало сложно работать. К нам поступает масса вопросов от главных врачей, а мы не знаем, как на них ответить", - признается госпожа Козырева.

Профсоюз медиков в отношении означенных постановлений занял предельно жесткую позицию, поддержанную, если судить по состоявшейся вчера во Дворце труда пресс-конференции, в коллективах лечебных учреждений. Документы были приняты без предварительного согласования с профсоюзами и уведомления работников о том, что отныне зарплата будет начисляться по-новому. И несмотря на то что размер материальной помощи, по заверению финансистов, полностью компенсирует губернаторскую надбавку, врачи усмотрели здесь грубое нарушение своих прав.

Когда помощь - не в радость

Доплата хотя и не уменьшается в абсолютных цифрах, но в отличие от губернаторской надбавки не учитывается при исчислении среднего заработка (то есть не распространяется на больничные и отпускные) и не включается в расчет пенсий.

Это во-первых. Во-вторых, по информации комитета здравоохранения, средств территориального фонда ОМС будет достаточно для своевременной выплаты зарплаты и материальной помощи лишь при сохранении в следующем году затрат на медикаменты, продукты питания и мягкий инвентарь на уровне 2003 года, соответствии реальных объемов медицинской помощи плановым показателям (на практике они выше плановых) и отсутствии задолженности страховых организаций перед медучреждениями (на сегодня долг страховщиков - 200 миллионов рублей).

Будут выполняться эти требования - получайте зарплату и матпомощь. А если нет? Наконец, в следующем году согласно закону о распределении полномочий между центром и регионами полностью изменятся права бюджетных учреждений и будет пересмотрена единая тарифная сетка. Что в случае подобных "революционных преобразований" будет с материальной помощью и останется ли она вообще - совершенно непонятно. Естественно, медики возмутились.

Из тупиковой ситуации есть выход

Профсоюзный комитет, комитет здравоохранения и властные структуры, курирующие блок социальных вопросов, столкнувшись с неприятным "осенним сюрпризом", уже приняли целый ряд мер для того, чтобы вернуть все на круги своя. Прошли заседания трехсторонней комиссии, на которой тщательно разбирались обстоятельства появления постановлений и возможные последствия при их реализации.

Мнение комитета здравоохранения полностью совпало с мнением профсоюзов, а значит - рядовых медиков: необходимо вернуться к практике губернаторских надбавок, отказавшись от эфемерной материальной помощи, которая сегодня есть, завтра нет. Как сказала Елена Козырева, в комитете финансов приняли к сведению все высказанные в довольно жесткой форме замечания и сообщили, что готовят поправки к скоропалительно принятым постановлениям. Но документально пока они не оформлены. Профсоюзы со своей стороны направили обращение к губернатору Матвиенко с просьбой отменить до 1 октября постановления. В противном случае территориальный комитет отраслевого профсоюза намерен подать протест прокурору города. Судя по тому, что все заинтересованные стороны уже сделали шаг навстречу друг другу, возможно, что до этого и не дойдет.

Николай Овчинников

Про надбавки  »
Юридические статьи »
Читайте также