"Губа" не дура. Армейская гауптвахта, история применения которой в России насчитывает уже 298 лет, в ближайшее время будет вновь узаконена

Совет Думы одобрил и рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, который вернет командирам рычаги воздействия на "дедов", пьяниц и самовольщиков. Правда, командир будет наказывать солдат не напрямую, как это было до июня 2002-го, когда "вдруг" обнаружилось, что существование гауптвахт противоречит российской Конституции, а только с санкции суда.

Собственно, в этом и состоит главное отличие обновленных гауптвахт от старых "неправовых". Офицер должен собрать и передать в дисциплинарный суд необходимые документы, а уж сажать на "губу" нарушителя или нет - решать судьям дисциплинарного суда. В зависимости от тяжести проступка солдат может провести на "губе" до 30 суток. А при определенных обстоятельствах - даже до 40.

В думском Комитете по обороне рассказали "РГ", что законопроект будет рассмотрен в ближайшие дни, то есть реальные шансы, что до конца осени он станет законом и вступит в силу. Формально проект внесло в парламент правительство, но разработчиком выступило министерство обороны. Судьба у документа очень тяжелая, ведь в случае принятия законопроекта "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" законодателю необходимо вносить серьезные изменения еще в три действующих закона.

Довести гауптвахты до норм, соответствующих Конституции, военные безуспешно пытаются на протяжении трех лет.

Но каждый раз минюст находит в предложенных законопроектах правовые ляпы. И вот теперь, по словам разработчиков, нынешняя редакция полностью "доведена до ума". В приватных беседах эксперты Главной военной прокуратуры, проводившие правовую экспертизу, называют документ "проходным". Идею обновленных гауптвахт поддержал и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

А самое главное, время поджимает. Даже военные юристы, не всегда лояльные к минобороны, считают, что уже давно пора внести определенность с гауптвахтами.

Ведь без них система оказалась парализованной: по решению суда военнослужащего можно арестовать и заключить под стражу, но только по обоснованному подозрению в совершении уголовного преступления. Мелкие казарменные нарушители остаются вне их сферы компетенции, поскольку специальных дисциплинарных судов в гарнизонах просто нет.

Ситуация ненормальная, но неуникальная. Гауптвахта - "главный караул" в переводе с немецкого - появилась в России в 1707 году при Петре I, а вот полковые суды - только в 1716 году. Причем если первоначально на "губу" отправляли в основном офицеров (солдат вплоть до 1904 года наказывали розгами), то на обновленные гауптвахты Минобороны России офицеров сажать вообще не будут. Равно как военнослужащих-женщин.

Самым же последовательным противником обновленной "губы" стали активистки Союза комитетов солдатских матерей, которые подозревают, что "офицерские тройки", заседающие в новых дисциплинарных судах, "начнут штамповать командирские приказы на арест". Но это мнение пока не стало определяющим.

Юридические статьи »
Читайте также