Правительство РФ представило отрицательное заключение на уточненный вариант законопроекта "Об инсайдерской информации"

Правительство РФ представило отрицательное заключение на уточненный (второй) вариант законопроекта "Об инсайдерской информации", внесенный в Госдуму депутатами Иваном Грачевым, Владимиром Тарачевым, Михаил Емельяновым. Об этом АК&М сообщил В.Тарачев.

Законопроект устанавливает ограничение на совершение сделок с использованием инсайдерской информации, порядок раскрытия инсайдерской информации на рынке ценных бумаг и информации о сделках инсайдеров с ценными бумагами. Вводятся специальные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и иным лицам, позволяющие создать условия, препятствующие использованию инсайдерской информации.

Правительство РФ в своем заключении на проект, подписанном министром финансов РФ Алексеем Кудриным, отмечает, что принятие подобного закона обеспечит надлежащее функционирование механизмов ценообразования на рынке ценных бумаг, защиту прав участников этого рынка и контроль за использованием инсайдерской информации. Вместе с тем, Правительство РФ не может поддержать данную редакцию документа до внесения в него ряда изменений, поскольку настоящая его редакция не позволит эффективно предотвращать правонарушения, связанные с неправомерным использованием инсайдерской информации. В частности, в законопроекте не определен предмет регулирования, отсутствует четкое определение субъектов, регулируемых правоотношений, отмечается в заключении.

Правительство предлагает авторам законопроекта уточнить, являются ли инсайдерами служащие государственных органов, имеющие в силу своих полномочий доступ к служебной информации.

Кабинет министров также считает целесообразным включить в законопроект нормы, касающиеся вторничных инсайдеров - лиц, получивших инсайдерскую информацию, но не состоящих при этом в правоотношениях с обладателем этой информации.

Кроме того, Правительство РФ предлагает включить в законопроект нормы о манипулировании ценами на рынке ценных бумаг, поскольку существует неразрывная связь между неправомерным использованием инсайдерской информации и манипулированием ценами на рынке ценных бумаг.

Как известно, уточненный вариант данного проекта был внесен в Госдуму 1 января 2001 года. Законопроект переделывался в связи с тем, что на предыдущую его редакцию было также получено отрицательное заключение Правительства, подписанное А.Кудриным. Правительство, в частности, считало нецелесообразным принятие отдельного закона об инсайдерской информации и рекомендовало его авторам ограничиться внесением соответствующих изменений в закон "О рынке ценных бумаг".

Юридические статьи »
Читайте также