С новым вас... законом!

Пора, пора уже отойти от череды праздничных торжеств и в перерыве между "отмечаниями" Нового года и старого Нового года вспомнить о том, что в 2006 год стараниями господ законотворцев мы вошли с новыми законами. Да какими! Вы, небось, еще по старым живете и не знаете, какие приятные (и не очень) сюрпризы вас ожидают. Что ж, постараемся раскрыть тайну сию.

Получили грант - получайте и льготы

Начнем, пожалуй, с приятного. С налогов. Обычно ничего хорошего народ от налоговиков не ждет, а сейчас - надо же - в Налоговый кодекс внесли-таки несколько "послабляющих" поправок, которые начали действовать с 1 января 2006 года . Например, в части подоходного налога будет исключена возможность имущественного вычета при налогообложении доходов с физических лиц по операциям с ценными бумагами. Помимо этого предусмотрено освобождение от подоходного налога грантов, предоставленных на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры и охраны здоровья населения. Предусмотрены и преференции налогоплательщикам, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Таким образом, если вы получили грант на написание книги или разработку вакцины от СПИДа или работаете на предприятии, специализирующемся на точных технологиях, можете радоваться. В первом случае вам вообще не придется платить подоходный налог с полученных в качестве гранта д енег. Во втором - налоговые льготы получит ваше предприятие, что, конечно же, благоприятно скажется на финансовой ситуации. Как заметил по поводу нововведения председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин, "этот закон направлен на снижение налогового бремени добросовестных налогоплательщиков, упрощение налоговой системы, а также создание благоприятного инвестиционного климата для развития отечественного производства". Нам остается только согласиться с ним.

Налоги

Введены послабления для налогоплательщиков, осуществляющих научно-исследовательские разработки, а получившие грант вообще не будут платить с него налог!

Бутлегеры могут радоваться

Далее - о грустном. О 102-м федеральном законе , ставшем притчей во языцех еще во время первого чтения в Госдуме. Согласно этому закону с 1 января 2006 года в регионах ликвидируются акцизные склады, что резко урезает права по контролю за качеством алкогольной продукции. Весь контроль будет вестись... из Москвы! Как? Непонятно. Если в Питере до принятия закона контролировали 200 складских точек, то сейчас каким-то немыслимым образом придется контролировать 14 тысяч мелкорозничных торговцев. Отмена региональных акцизных марок приведет и к потерям в части налоговых поступлений, что для Петербурга весьма ощутимо. Конечно, депутаты Госдумы попытались внести до Нового года дополнения к закону , принять подзаконные акты, но по сути дела они мало что изменили. Чем это грозит нам помимо бюджетных потерь? Тем, что в никем не контролируемой торговой сети появится масса "левой" винно-водочной продукции, гнать которую можно будет чуть ли не в открытую практически в любом подвале. И клеить на собранные на помойках бутылки штампованные на ксероксе этикетки. Специалисты предрекают, что может повториться ситуация середины девяностых годов, когда народ травился "паленым" спиртом. Игроки легального алкогольного рынка считают убытки и готовятся к нелегким временам. Что делать? Покупать спиртное в фирменных магазинах, не покупаясь на дешевую водку, которая уже тоненькими ручейками растекается по всему городу. Или... вообще бросить пить. По крайней мере на то время, пока Дума не одумается и не внесет коррективы.

Акцизы

Отменена региональная акцизная марка, в результате чего ожидается разгул бутлегеров, производящих самопал.

А вы обзавелись фликером?

Наконец - о принципиальных изменениях в Правилах дорожного движения , которых столько много (только новых дорожных знаков - 24!), что впору устраивать переэкзаменовку для водителей. Для пешеходов, впрочем, тоже.

Итак, с 1 января вне закона объявлена вся оригинальная светотехника на машинах - разного рода мигалки, сверкалки и тому подобная цветомузыка, которую так любят навешивать на свои "харлеи" байкеры. Все строго по ГОСТам. Можно ездить только с белыми или желтыми противотуманниками, оранжевыми или желтыми поворотниками. Фары - белые, причем ближний свет фар должен быть включен при движении вне населенных пунктов в любое время суток. Прочие светящиеся на машине объекты должны быть только красного цвета.

Пришел конец и черным джипам с мигалками - машинам сопровождения, которым по закону надо было уступать дорогу. Отныне машина сопровождения должна быть синей с красной мигалкой и обязательно окрашена спецкраской. То есть сопровождать випов могут только машины ВАИ или ГАИ. Запретили обгонять машины спецслужб - "Скорой помощи", ФСБ, МВД и так далее (штраф 300 - 500 рублей). Что касается пешеходов, которые вынуждены передвигаться по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях плохой видимости, им рекомендовано иметь при себе светоотражающие предметы. Ибо светоотражатель (фликер) снижет риск дорожного происшествия в 8 - 10 раз! Роль фликера могут выполнять нашивки на рукавах куртки, значки, подвески и так далее. А детей до 12 лет можно перевозить только с использованием специальных удерживающих устройств.

Если вы хотите узнать все подробности о законодательных актах, действующих на территории Российской Федерации, смело заходите на сайты: www.bookzakon.ru, www.laws.net.ru, www.gdezakon.ru

Дорога

Водителям придется учить 24 новых дорожных знака и ездить с ближним светом фар даже днем, а пешеходам обзавестись светоотражателем.

А как у них?

Терминатор-законотворец вспомнил о расписках

Западники тоже не дремлют по части нового законодательства. Например, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер напряг железные мускулы и подписал-таки закон, согласно которому с 1 января 2006 года в штате обязательно "бумажное подтверждение" (бумажные расписки) в любых системах электронного голосования. Таким образом, усилия многочисленных общественных организаций, а также органов власти Калифорнии добиться обязательного введения бумажного подтверждения выбора избирателя увенчались успехом.

Но если законодательная инициатива легендарного Терминатора затрагивает интересы лишь его любимого штата, то законопроект Европейского парламента, запрещающий компаниям с 1 января 2006 года производить картриджи для принтеров одноразового использования, касается всего Евросоюза. Фирмам придется задуматься как над новым дизайном картриджей к струйным принтерам, так и над конструкцией самих принтеров. Плюс - выпадающий доход в сумме 30 млрд. долларов, которые фирмы получали от реализации одноразовых картриджей. Все это вкупе приведет к увеличению издержек, следовательно - к росту цен на принтеры и комплектующие.

Связь

Все входящие звонки на мобильные с лета 2006 года будут бесплатными.

Пиво...

...распивать в общественных местах запрещено.

И еще...

Есть еще немало законотворческих новшеств. Например, указом президента Путина запрещено распивать пиво в общественных местах и на улицах . Купили - закройтесь дома и употребляйте. Чтобы милиционер не потребовал заплатить. Штраф, конечно, а вы что подумали? Зато за входящие звонки с любых телефонов на ваш мобильник с лета 2006 года платить не будете вовсе - законодатель так решил. Много новшеств и в области местного самоуправления. Написать о них, конечно, можно, но - уж слишком много дефицитного места на полосе придется занять. Посему, если интересуетесь, обратитесь к сайтам, которые мы приводим, там информация - наиполнейшая! И помните, еще древние говорили, что закон суров, но это - закон.

Николай Овчинников

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 21.07.2005 101-ФЗ  »
Юридические статьи »
Читайте также