В ГД создан экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере производства и обращения ювелирной продукции

На заседении Комитет по экономической политике, предпринимательству ГД принято решение о создании экспертного совета, задачей которого будет разработка конкретных предложений по совершенствованию законодательства в сфере производства и обращения ювелирной продукции.

По словам председателя Комитета Валерия Драганова, высокие темпы роста отечественной ювелирной промышленности и возросший импорт ювелирных изделий свидетельствуют о необходимости пересмотра законодательства в этой сфере. Это прежде всего касается базового закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В.Драганов отметил, что одной из проблем, не позволяющей отрасли эффективно развиваться, является ввоз ювелирных изделий по «серым» схемам.
Депутаты предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на усиление штрафных санкций за нарушение требований по апробированию и клеймению российских и импортных изделий из драгметаллов.

Рост российского ювелирного производства сдерживается ограниченными возможностями Федеральной пробирной палаты. Пробирная палата России предложила еще в прошлом году передать функцию клеймирования ряду крупных старейших российских ювелирных предприятий по их желанию.

Созданный при Комитете экспертный совет должен будет обобщить различные предложения и выработать позицию, которая может стать основой будущих поправок в законодательство.

По информации УСО Госдумы

Юридические статьи »
Читайте также