Одна на бюджет Валентина Матвиенко решила самостоятельно распределять дополнительные доходы

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа одобрили в первом чтении законопроект, корректирующий бюджет 2006 года . Документ неожиданно вызвал скандал: выяснилось, что Валентина Матвиенко решила самостоятельно распределять доходы от крупных компаний, пришедших в город благодаря ее лоббистским усилиям. Депутаты при таком раскладе отодвигаются от распределения этих финансовых средств, что вызвало сильное недовольство парламентариев.

Проект корректировки петербургского бюджета на 2006 год Валентина Матвиенко внесла в ЗакС в конце февраля. Речь в нем идет лишь об увеличении расходной части, а также дефицита -- на 1,343 млрд рублей. Это те средства, которые город получил из федерального бюджета под конец прошлого года, а потому не успел освоить. Окончательная цифра корректировки составит около 13 млрд рублей: оставшуюся часть в 11,48 млрд рублей губернатор внесет единой поправкой во втором чтении законопроекта. Около 6 млрд рублей из них составляют средства, не освоенные Смольным в 2005 году, все остальное -- дополнительные доходы. Свыше 4,2 млрд рублей из них были получены от налога на прибыль, в первую очередь от компаний, появившихся в Петербурге в 2004 году (ООО "ЛУКОЙЛ-Санкт-Петербург трейд", ООО "РН-Трейд", филиал ОАО "АК «Транснефть»"), а также от Внешторгбанка, зарегистрировавшегося в октябре 2005 года.

Механизм, избранный властями для корректировки бюджета, вызвал недовольство в парламенте. На заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК), которое прошло в начале недели, сразу несколько депутатов прямо заявили, что их "держат за дураков", так как не дают возможности влиять своими поправками на распределение доходов и вынуждают принимать губернаторскую поправку в неизменном виде. Скандал продолжился на вчерашнем заседании. Глава комиссии ЗакСа по социальным вопросам член Демфракции Наталия Евдокимова потребовала от представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского раскрыть детали поправки. Тот сказал лишь, что средства предназначаются на инфраструктурные проекты: южный участок Западного скоростного диаметра, строительство метро, подготовку земельных участков.

Вслед за госпожой Евдокимовой возмутились другие парламентарии. "Почему бы и сам бюджет не вносить в размере 1 рубля, а остальные 156 миллиардов -- одной поправкой?" -- поинтересовался у господина Бродского единоросс Сергей Никешин. Председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов обвинил Валентину Матвиенко в злоупотреблении полномочиями": "Даже если в той поправке будут одиозные предложения, депутаты не смогут их отвергнуть".

Михаил Бродский предложил депутатам решить вопрос кулуарно, пообещав, что Валентина Матвиенко встретится с ними до внесения поправки и выслушает их предложения. ("Пригласят, как всегда, одних единороссов", -- заявила Ъ госпожа Евдокимова.) Председатель БФК Владимир Барканов заметил, что вице-губернатор Михаил Осеевский посетит все фракции с той же целью. В итоге проект закона был одобрен в первом чтении 30 голосами. Один из депутатов рассказал Ъ, что в преддверии встречи губернатор уже озвучила предложение выделить в своей поправке по 4 млн рублей каждому законодателю "на работу в округе". Отметим, что в бюджете-2006 уже заложено по 45 млн рублей на эти же цели каждому парламентарию.

"Смольный ведет себя с позиции сильного в отношении слабого, -- заявил лидер фракции Российской партии жизни Олег Нилов. -- ЗакС сам себя в свое время так поставил". Впрочем, депутат признался, что его фракция голосовала за законопроект, так как в противном случае "исчезала бы вообще всякая надежда хоть как-то повлиять на поправку".

В кулуарах Мариинского дворца говорят, что губернатор намерена исключительно самостоятельно распределять средства, привлеченные благодаря ее деятельности по перерегистрации в Петербурге крупных компаний. В ближайшее время в Северной столице будет зарегистрирована компания "Сибнефть", это произойдет после того, как ЗакС утвердит программу строительства для нее делового центра. "Поступления от «Сибнефти», которые предварительно оцениваются в 12 млрд рублей в год, так же как и от «Сибур-холдинга» (он получил петербургскую прописку в декабре 2005 года. -- Ъ), будут учтены при следующей корректировке бюджета во втором полугодии", -- заверил Ъ Владимир Барканов.

Михаил Шевчук

Депутаты блуждают по фракциям

Вчера депутат Виталий Мартыненко перешел в ряды фракции "Единая Россия", увеличив ее численность до 23 человек. С начала работы созыва ЗакСа господин Мартыненко прошел по маршруту: СПС -- Демократическая фракция -- "Единая Россия" -- ЛДПР. С ЛДПР он расстался в феврале, так как претендовал на пост казачьего атамана Северо-Западного округа и, по его словам, решил остаться беспартийным. Однако сразу после избрания атаманом Виталий Мартыненко вернулся в "Единую Россию".

Вчера же стало известно, что член Демократической фракции Алексей Ковалев вступил в Российскую партию жизни (РПЖ). Однако он пояснил Ъ, что не будет вступать во фракцию РПЖ в ЗакСе, так как не желает разваливать Демфракцию. Депутат дал понять, что сделал это с прицелом на будущие выборы: перспективы СПС и "Яблока" на попадание в ЗакС, если они не объединятся, кажутся ему призрачными.

Михаил Молотков

Вопрос о референдуме остался без ответа

Вчера санкт-петербургский ЗакС так и не вернулся к рассмотрению вынесенного на референдум вопроса о реформировании судебной системы города. На предыдущем заседании парламент признал в первом чтении легитимность проведения плебисцита, инициированного "Яблоком" и СПС. После этого демократам при поддержке "Родины" и других представителей фракционных меньшинств удалось заблокировать поправку единороссов, попытавшихся изменить смысл принятой за основу одобрительной резолюции на противоположный, а последние в ответ отказались утверждать первоначальную версию. Вчера глава комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов заявил Ъ, что возвращаться к спорному вопросу его соратники больше не намерены, хотя спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и подтвердил намерение завершить процедуру. К моменту обсуждения скандального вопроса в зале оказалось всего около десятка депутатов, и заседание пришлось закрыть.

Анна Пушкарская

Плюс 12 миллиардов Бюджет города продолжает интенсивно расти  »
Юридические статьи »
Читайте также