"Нам легче помереть" 15 тысяч стариков могут оставить без медицинской помощи?

Весть о закрытии старейшей городской поликлиники N 33 на Оскаленко, 18, взбудоражила все окрестное население. В минувшую пятницу возле поликлиники даже состоялся митинг. Медицинское начальство как могло пыталось успокоить пациентов и врачей.

Пенсионеры в панике

Часть Приморского района, прилегающая к метро "Черная речка", считается "старой". Почти 85 процентов жителей - пенсионеры.

- Врачи поликлиники уверяли нас, что персонал и всех прикрепленных жителей переводят в другую поликлинику - N 49, - говорит пенсионерка Лидия Красикова. - А до нее добираться очень долго: на двух трамваях и 20 минут пешком. Для 80 - 90-летних людей эта задача непосильная. Представьте, надо встать в пять утра, съездить за талончиком на прием к врачу, затем вернуться домой, а через несколько часов опять тащиться назад. Да легче помереть...

Врачи соглашаются со своими пациентами.

- Они с палочками едва до нас доходят, - говорит врач-терапевт Татьяна Долженкова, - многие с электростимуляторами, они туда ездить бы не стали.

Кому верить?

Большинство врачей называть себя побоялись из-за возможных репрессий. Но рассказали о странных событиях, сокрытых от пациентов. Накануне в среду их собрала главный врач Галина Шатнева и объявила, что до 12 июля они покинут это здание. Поясняла это тем, что существует постановление Комитета здравоохранения города об "укрупнении" нерентабельных малопосещаемых поликлиник.

- Дальше нас вызывали по одному и, что называется, "трудоустраивали", - говорит один из специалистов, - к примеру, старшей медсестре предложили пойти в... детский сад! Естественно, нас это не обрадовало.

Волнение врачей передалось пациентам. Чтобы успокоить людей, на стене в фойе вывесили объявление, в котором говорилось, что поликлиника закрываться не будет.

- Было понятно, что ничего не понятно, - говорят врачи.

Все для врачей и пациентов!

Людмила Боричева, возглавляющая здравоохранение Приморского района, едва отбивалась от разгневанных пациентов. Она специально приехала на митинг в поликлинику N 33.

- Да послушайте вы меня, - пыталась она перекричать гудящий как улей народ, - не закроют вас, обещаю.

На вопрос корреспондента. "Смены", что же все-таки ожидает злосчастное медучреждение, она заявила:

- Врачи здесь получают копейки - из-за небольшого количества посетителей. Должно лечиться не менее 40 тысяч жителей, а сейчас эта цифра составляет не более 15 тысяч. С января 2005 года будет введен новый закон об ОМС. Согласно ему поликлиники будут получать деньги только за конкретно оказанную помощь конкретному больному. А это значит, что зарплата врачей еще ниже упадет. Поэтому было решено открыть здесь дополнительно дневной стационар. То есть врачи будут работать днем на приеме, а вечером в стационаре. Отсюда уже уволилось много специалистов, надо как-то удерживать врачей. За слова главного врача о переводе в другую поликлинику я отвечать не могу. Могу лишь официально заявить: поликлиника вместе с участковыми врачами останется на прежнем месте. Ни переводить, ни увольнять врачей не будут. Можете так и написать.

Спасительная "буча"

Однако некоторые пациенты словесными обещаниями руководителей ограничиваться не пожелали.

- Мы соберемся на следующей неделе в администрации, - говорит член союза "Чернобыль", ликвидатор атомной катастрофы Владислав Головко, - и потребуем от них резолюцию о том, что поликлинику не тронут.

Кроме прочего настораживает, что врачам запретили участвовать в митинге. Хотя предполагалось, что митинговать будут как раз не пациенты, а врачи.

- Начальник медицинской части Ирина Гребнева, - говорит один из врачей, - ходила по кабинетам и приказывала нам оставаться на местах. Но если все так благополучно, как уверяет нас начальство, для чего же тогда эти меры предосторожности?

- Думаю, подобные планы все-таки существовали, - говорит пенсионерка Александра Хомутова, - но поднялась "буча", и это многих напугало. Дай бог, чтобы нашу поликлинику все-таки не превратили в больницу только для богатых! С нас-то взять уже нечего...

Наида Огнева

Вести аптечный бизнес без валерьянки сложно Аптекарей периодически лихорадит от стандартов  »
Юридические статьи »
Читайте также