Полицентричный Петербург

Правительство Петербурга 13 июля утвердило концепцию нового Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2025 года, которая определяет основные его положения. Сам генплан по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко должен быть сдан к 1 июля 2005 года.

В основу генплана положена идея "открытого европейского города", подразумевающая европейский стандарт качества городской среды. План включает в себя ряд количественных и качественных параметров. Для их достижения, помимо прочего, предусмотрено серьезное изменение структуры землепользования. Так, намечено освобождение значительных территорий, занятых сейчас военными, режимными и промышленными предприятиями. Общая площадь промзон сохранится (11 тыс. га), однако они переместятся из центра Петербурга в периферийные нежилые зоны и в зону КАД.

В концепцию заложена схема полицентричного развития Санкт-Петербурга, включающая расширение традиционного исторического центра города и создание субцентров социальной и деловой активности в южных и северных районах. Будет серьезно модернизирована транспортная инфраструктура: проложены новые ветки метрополитена, автомагистрали скоростного и непрерывного движения.

Общая стоимость мероприятий оценивается в 110-115 млрд долларов на период до 2015 года. Предполагается, что инвестиции в основной капитал из всех источников возрастут за этот период в 2,5-3 раза.

Елена Денисенко Санкт-Петербург

Робинзоны без грузов реально ли намыть 450 гектаров земли к Васильевскому острову?  »
Юридические статьи »
Читайте также