Социальный пульс города

Социальная жизнь города - всегда актуальная тема. Информацию, касающуюся социальной политики администрации, льгот, выплат, тарифов, горожане принимают с огромным вниманием и нередко ругают городские власти за то, что этой насущной информации, в понятном и доступном для всех виде, явно недостаточно. Об этом свидетельствовали и вопросы петербуржцев, которые задавали свои вопросы вице-губернатору Санкт-Петербурга по социальным вопросам Людмиле Косткиной в ходе работы общественной приемной.

122-й закон несовершенен, но может быть выгодным

- Людмила Андреевна, каковы приоритеты социальной политики города?

- В первую очередь - это реализация 122-го закона. Несмотря на то что с момента его вступления в силу прошло уже полгода, нерешенных проблем осталось еще очень много. У нас огромный мегаполис, в котором существует масса нюансов, не отраженных в базовых нормативных документах, разработанных для проведения реформы. Нами, равно как и остальными регионами страны, подано бесчисленное количество поправок и предложений к закону, которые должны быть учтены при рассмотрении бюджета на будущий год. Тогда ситуация начнет выправляться, а пока мы пытаемся устранить наиболее вопиющие перекосы на своем уровне.

- Вот в качестве примера вопрос нашего читателя - инвалида ВОВ, который спрашивает: будут ли теперь инвалидам выдавать положенные по прежнему закону "О ветеранах" автомобили с ручным управлением?

- Все, кто стоял в очереди на получение автомобиля до 1 января 2005 года, машины получат. А дальше - в законодательстве провал. Все необходимые запросы нами поданы, но пока Минздравсоцразвития не соглашается на восстановление этой льготы. Хотя в новом законе есть и положение, которое можно считать очень прогрессивным и выгодным, - согласно ему те ветераны, которые приобрели автомашины за свой счет, могут претендовать на компенсацию этих затрат. Как видите, в законе заложены и позитивные изменения. Другое дело, что его введение было скоропалительным, а многие положения недоработанными и слишком сырыми, не согласованными с конкретным городом и регионом.

Продолжая эту тему, хочу сказать, что если с автомобилями ситуация складывается достаточно сложная, то по слуховым аппаратам и различным средствам реабилитации все оговоренные в законе права будут реализованы на 100 процентов. Средства на это запланированы в городском бюджете и поступают из федерального центра. При этом впервые льготники смогут самостоятельно приобретать те изделия, которые им необходимы, а затем получать от государства компенсацию, исходя из средней цены данного изделия.

Недоплатили пенсию - пишите жалобу

- Вопрос "SOS": пенсионерам регулярно недоплачивают пенсию, что делать?

- Такие случаи есть, и не редко: недавний пример - в Московском районе всем получателям пенсий было недоплачено по 71 рублю. Это следствие несовершенства программного обеспечения, на котором работает Пенсионный фонд, еще раз свидетельствующее, что нельзя рекомендовать нашему мегаполису программы, которые прошли апробацию лишь в небольших городках.

Мы постоянно контролируем ситуацию, наши технические эксперты оперативно устраняют возникающие неполадки. Поэтому в каждом случае, если такой сбой произошел, необходимо обращаться в районное отделение Пенсионного фонда. Не обязательно приезжать туда, достаточно письменного заявления. Все претензии будут рассмотрены, и произведен перерасчет.

Признавая, что уровень федерального пенсионного обеспечения явно не достаточен, город взял на себя обязательства по социальной поддержке граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума. В настоящее время доплаты до прожиточного минимума (2289,2 руб.) получают пенсионеры старше 65 лет и инвалиды с третьей степенью ОСТ. В перспективе с 1 января будущего года доплаты до прожиточного минимума начнут получать пенсионеры старше 60 лет и инвалиды со второй степенью ОСТ.

Лекарственное обеспечение: лекарства есть, нет аптек

- Еще одна болевая точка 122-го закона - лекарственное обеспечение. Как обстоят дела в этой области?

- Закон разделил льготников на федеральных и муниципальных, не обеспечив при этом должного механизма реализации их прав. Поэтому следует признать, что выдача лекарств федеральным льготникам буксует. Последний объезд городской комиссии по аптекам показал, что лекарств стало больше, но ситуация остается нестабильной, хотя город свои обязательства, определенные ему законом, выполняет полностью.

Ситуацию на фармацевтическом рынке вообще нельзя назвать простой. Сейчас на рассмотрении Законодательного собрания лежит закон о новом лекарственном обеспечении, который призван сократить степень влияния чиновников на выбор фармацевтических компаний, поставляющих медикаменты для льготных категорий.

- Судя по звонкам наших читателей, проблема не только в отсутствии лекарств, но и в отсутствии аптек - в Адмиралтейском районе осталась всего одна социальная аптека!

- Да, Адмиралтейский район в этой области отличился! В течение нескольких лет в центре города одна за другой "банкротились" аптеки, их помещения тут же занимались магазинами, ресторанами. Итог этой необдуманной политики - на огромный район осталась всего одна государственная аптека. Сейчас мы планируем открыть еще одну аптеку, а также пункты продажи лекарств при поликлиниках. А вот обращение к частным аптекам с предложением передать им социальный заказ пока не дало положительных результатов.

- Городом принята новая концепция здравоохранения, что она даст рядовым горожанам?

- Главное - это переход к системе приобретения медицинских услуг, и в этой области предстоит значительная работа по созданию пакета необходимых нормативных документов. Второе - развитие материально-технической базы клиник. Необходимо научиться эффективно использовать имеющееся у нас оборудование, вырабатывать весь его потенциал. У нас в городе томографов больше, чем в Швеции, но там они используются очень эффективно, что позволяет менять их каждые пять лет, успевая в ногу с техническим прогрессом. У нас же оборудование зачастую простаивает. Поэтому признано целесообразным создание межрайонных лабораторий, диагностических центров, в которых оборудование будет использоваться в полном объеме. Ранняя диагностика - это сегодня задача N 1 для медицины.

Еще один приоритет концепции - четкое разделение платных и бесплатных услуг. В городе создан специальный центр контроля качества оказанных медицинских услуг, и в этом году он уже начал возврат денег, полученных лечебными учреждениями за услуги, которые они должны были оказывать бесплатно.

Программа "Долг" продолжает работать

- Очень большой блок вопросов относится к теме празднования Дня Победы. Торжества закончились, а у ветеранов осталось немало обид - кто-то не дождался обещанных подарков, кому-то отказали в них, сославшись на то, что деньги закончились. И у наших читателей возникли закономерные вопросы - а куда делись средства, полученные от предприятий и организаций в рамках губернаторской программы "Долг"?

- Никакого фонда и счета в рамках этой программы не создавалось - каждое предприятие самостоятельно решало, какую помощь ветеранам оно окажет. Роль администрации сводилась к составлению списков ветеранов, нуждающихся в адресной поддержке, а также к формированию перечня актуальных направлений с учетом просьб, с которыми чаще всего обращаются пожилые люди.

А дальше компании, принявшие участие в программе "Долг", а их более 90, сами принимали решение, какую помощь оказывать: предоставить ветеранам предметы длительного пользования - холодильники, телевизоры, стиральные машины - или сделать ремонт в доме ветеранов, больницах, обеспечить проведение праздничных мероприятий.

Поскольку адресная база очень масштабная, не удивительно, что часть подарков пока просто не успели развезти. Программа ведь не заканчивается - она будет работать до конца года, и ветераны будут получать адресную помощь и после того, как закончатся основные юбилейные торжества.

Социально ответственный бизнес помогает бороться с бедностью

- Вопросы от молодой части нашей аудитории: какие меры предпринимает город для поддержки молодых семей, семей с детьми? Можно ли получить ссуду на приобретение квартиры?

- Можно. Программа "Молодежи - доступное жилье" работает, и молодые семьи действительно получают ссуды на строительство жилья, при этом город берет на себя до 70 процентов затрат на приобретение квартиры. Для того чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в жилищный комитет - там работает специальная комиссия, рассматривающая интересы каждой семьи.

И проблемы семей с детьми не оставлены без внимания - при рождении ребенка каждая семья получает 9 тысяч рублей. Далее выплаты предусмотрены для семей с низким уровнем дохода - до года они получают ежемесячно по 1,5 тысячи рублей, затем по 250 рублей. На детей от 7 до 18 лет вместо положенных федеральным законом 70 рублей выплачивается по 100 рублей. Для многодетных, неполных семей эти выплаты увеличены вдвое, предусмотрено бесплатное школьное питание. Конечно, это небольшие суммы, но при составлении бюджета будущего года мы будем стараться их увеличить.

- Госслужащие обеспокоены тем, что закон об увеличении их зарплат с 1 мая до сих пор не вступает в силу.

- Реализация закона тормозится отсутствием реестра должностей государственной службы. Как только этот документ будет принят, выплаты начнутся, и рассчитываться они будут с 1 мая.

- Еще вопрос: какова структура социального расслоения жителей Петербурга? Много ли у нас бедных?

- У нас мало "средних", как и по всей России, и в этом основная проблема. Разумеется, мы пытаемся бороться с бедностью - только в прошлом году зарплата бюджетников за счет городского бюджета увеличивалась трижды. Растет и МРОТ - это заслуга федерального центра. Мы работаем над тем, чтобы предприятия не платили своим сотрудникам зарплаты ниже прожиточного минимума, и таких становится все больше. Хотя бывает и такая сумма в ведомости - 500-1500 рублей. В связи с несовершенством налогового законодательства многие фирмы ведут двойную бухгалтерию, выплачивают "черную" зарплату. В итоге - огромные цифры недоимки по социальному налогу, выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т. д.

Нужно совершенствовать законодательство и призывать бизнес к социальной ответственности. Примером удачного использования социального закона может служить опыт внедрения в нашем городе закона о квотировании мест для инвалидов. В прошлом году по этому закону собрано около 53 млн рублей. На эти деньги мы начинаем модернизацию предприятий ВОГ и ВОС, которые находятся в полной разрухе, берем под контроль создание рабочих мест при лечебно-трудовых мастерских, даем инвалидам возможность для нормальной работы, социальной реабилитации, достойного уровня жизни.

Записала Ольга Никонова

Юридические статьи »
Читайте также