Игрушки демократов

Если вам говорят, что дело не в деньгах, - значит, это не ваше дело

Вчера две ветви власти Ленинградской области сыграли в игру под названием демократия.

Губернатор области Валерий Сердюков демократично внес в парламент законопроект о сокращении численности Законодательного собрания с 50 до 36 человек. И уехал в Канны. Официальная причина - лично возглавил делегацию Ленобласти на XVII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости MIPIM-2006.

Парламентарии в отсутствие первого лица субъекта Федерации повели себя точь-в-точь как в поговорке: кот из дома - мыши в пляс. Действительно, утвердить самоубийственный для многих законопроект было бы весьма отчаянным шагом. Поэтому они быстренько, путем демократичного голосования, свели на нет губернаторскую инициативу. В следующий созыв Законодательного собрания Ленинградской области вновь изберут 50 депутатов. Правда, уже не по одномандатным округам, как было ранее, а по модной ныне схеме: 50 на 50. То есть половина депутатов войдет в парламент на основе партийных списков, а половину изберут посредством прямого волеизъявления народа.

Собственно, здравость инициативы Валерия Сердюкова подвергать сомнению сложно. Такое же количество, 50 депутатов, работает в парламенте Петербурга. И это при том, что численность населения Северной столицы в 3 раза превышает количество жителей области. А в Москве число депутатов вообще 35 человек, при населении едва ли не в 10 раз больше, чем в Ленинградской области.

Остается только догадываться, какую истинную цель преследовал Валерий Сердюков, поручая своему представителю в ЗС ЛО Василию Иванову внести проект заведомо провального закона на рассмотрение жизнелюбивых депутатов. Скорее всего, предметом политического торжища между исполнительной и законодательной ветвями власти стала совершенно иная, вряд ли лежащая на поверхности причина. Наверняка финансовая. Наверняка весьма скоро она всплывет на поверхность.

Редакция

Водителя ударили ножом Перевозчикам не дали поговорить с прессой  »
Юридические статьи »
Читайте также