Добрая воля победила Влияние каско

СПб. Еще 2 года назад, покупая полис ОСАГО, автовладельцы заодно брали полис каско. Сейчас обратная тенденция.

Закон ОСАГО действует уже третий год, и автовладельцы стали лучше в нем разбираться. Если зимой 2003/2004 г. полисы автогражданки расхватывали без разбора, только чтобы не попасть под штрафы ГАИ, то потом покупка перестала быть импульсивной. Автомобилисты стали интересоваться дополнительным сервисом, в первую очередь наличием аварийного комиссара, эвакуатора и помощью в сборе справок. Многие не брезговали скидками, которые в нарушение закона предоставляли некоторые страховщики.

В то же время в последние годы отмечается рост каско, причем за счет выданных кредитов. По оценке ОАО "СК "Русский мир", более 15% автомашин покупают в кредит, и клиент обязан покупать полис каско, а уже там он берет и полис ОСАГО. "Договор по каско обычно перекрывает все бонусы, которые обещают продавцы автогражданки", - комментирует Владимир Яковлев, начальник отдела автострахования ЗАО "СК "Авеста". - Эвакуация с места ДТП, аварийный комиссар, юридическая помощь - все это базовый сервис по каско у большинства компаний".

"Как только автогражданка вступила в действие, то в ходе перекрестных продаж покупался и полис каско, - комментирует Владимир Зыков, начальник отдела страхования автотранспорта ОАО "СК "Класс". - В дальнейшем автовладельцы разобрались, что правила ОСАГО одинаковы (за рядом мелких исключений) у всех компаний. Теперь водители выбирают каско, а уже потом в той же компании оформляют полис ОСАГО".

Резервы ОСАГО

И все же каско остается элитарным продуктом, тогда как обязательное автострахование - массовым видом.

Добровольный автополис многим не по карману: надо ежегодно платить до 10% от стоимости железного коня. К тому же редко найдешь страховщика, который бы принимал машины старше 5-7 лет, а таких "ведер" у нас большинство.

Поэтому страховщики, преимущественно в безубыточных регионах (см. врезку), стимулируют покупку полиса автогражданки, зачастую балансируя при этом на грани закона. Так, "Росгосстрах" в конце минувшего года для жителей Москвы и области при покупке полиса ОСАГО предоставлял подарок от 1 тыс. рублей. Петербургский филиал страховой группы "Спасские ворота", по сути, давал скидку страхователям в размере 25% от стоимости полиса. Эти действия вызвали негативную реакцию чиновников ФАС и были прекращены.

Голое ОСАГО

Только четыре региона - Москва, Петербург, Ленинградская и Московская области страхуют ОСАГО без убытка ввиду повышающих коэффициентов. Фактически страховщики финансируют по ОСАГО все регионы, которые стали убыточными или подошли к этому уровню.

Источник: ОАО "РЕСО-Гарантия"

Карчик Георгий

Случаи бывают разные Дешевый эффект  »
Юридические статьи »
Читайте также