Сон разума рождает страховку Незащищенность стимулирует рост стоимости

СПб. Слабая защита государством авторских прав провоцирует спрос на страхование интеллектуальной собственности, но тормозит его развитие.

В информационную эру особую ценность приобретают продукты интеллектуального труда. Естественно, часто их обладатели готовы прибегнуть к страхованию.

Предмет дискуссии

Страхование интеллектуальной собственности подразумевает защиту прав на марку изготовителя, авторских прав и прав на компьютерное программное обеспечение. В международной практике существует несколько видов типовых страховых выплат по договорам этого вида страхования. Во-первых, выплаты можно связать с компенсацией затрат, связанных с судебным преследованием лица, нарушившего исключительные права на объект интеллектуальной собственности. Во-вторых, можно заключить договор, предусматривающий покрытие расходов на защиту своих патентных прав. То есть обезопасить себя на случай, если в незаконном использовании интеллектуальной собственности обвинят самого держателя патента. В-третьих, встречаются договоры страхования на случай недополучения страхователем лицензионных платежей.

Высокий риск

Большинство российских страховых компаний пока не занимаются страхованием интеллектуальной собственности.

"Сложность страхования объектов интеллектуальной собственности заключается в трудности оценки возможных потерь, - говорит Алексей Горносталев, исполнительный директор СПб филиала ОАО "Межотраслевой страховой центр". - Ведь, например, даже предметы искусства можно оценить экспертным путем, а многие другие объекты интеллектуальной собственности - нельзя.

Кроме того, в России сейчас интеллектуальная собственность практически не защищена государством, а значит, риск наступления страхового случая очень велик. То есть даже если удастся оценить стоимость страховки, она окажется очень большой и страховать интеллектуальную собственность будет просто невыгодно".

Начинать с законов

Пока культуры страхования интеллектуальной собственности в России нет, бизнес находит иные методы защиты своих интересов.

"Основная угроза безопасности интеллектуальной собственности - промышленный шпионаж, - уверена Ольга Баженова, директор по маркетингу компании Qbix. - Я думаю, само по себе страхование интеллектуальной собственности вряд ли разрешит ситуацию: все гораздо глубже и начинать надо с законодательства. На сегодня основной инструмент защиты прав собственности на разработки - патентование, но реального инструмента защиты прав разработчика на законодательном уровне нет, так же как и прецедентов решения вопроса о несанкционированном использовании ПО в судебном порядке, по крайней мере среди российских разработчиков. Например, когда ведется крупный проект по разработке системы, в которую инвестируются значительные ресурсы компании-разработчика. Здесь возникает необходимость страхования интеллектуальной собственности".

Кстати

Чаще всего объектами преступлений в области интеллектуальной собственности становятся маркетинговые исследования и базы данных.

Что такое интеллектуальная собственность

Считается, что две трети деятельности любой фирмы - это ее интеллектуальная собственность. Это невещественная и неосязаемая категория. Она связана с идеями, которые можно воплощать в осязаемые объекты неограниченное число раз (книги, картины, машины). Эта собственность называется интеллектуальной потому, что заключается не в вещественных воплощениях, а в реализованной в них информации.

В 2002 г. корпорация Walt Disney обратилась в Управление по интеллектуальной собственности Монголии с жалобой на крупнейшую монгольскую компанию по производству ковров, которая использовала изображение героев диснеевских мультфильмов.

Понятие интеллектуальной собственности впервые введено в 1967 г. конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization).

Первый патентный закон был принят в Республике Венеция в 1474 г.

В 1594 г. Галилео Галилей получил патент Венеции на "средство для перекачивания воды".

До 1812 г. в России выдавались "привилегии". Михайло Ломоносов в 1752 г. получил привилегию на "делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей".

В СССР в 1919 г. В.И. Ленин подписал "Положение СНК об изобретениях". Изобретение объявлялось достоянием государства.

В 1992 г. Верховный Совет России принял Патентный закон РФ . Согласно закону патент действовал в течение 20 лет считая с даты поступления заявки в патентное ведомство.

Хрылова Татьяна

Кладбища пройдут реформирование Область пытается навести порядок в похоронном деле  »
Юридические статьи »
Читайте также