Кладбища пройдут реформирование Область пытается навести порядок в похоронном деле

ЛЕНОБЛАСТЬ. Парламент области принял за основу законопроект, требующий создание санитарно-защитных зон вокруг кладбищ и запрещающий установку больших памятников.

Если ко второму чтению проект закона "О погребении и похоронном деле", разработанный депутатом Алексеем Булыниным, не претерпит изменений, то часть областных кладбищ должна быть закрыта.

Однако, судя по жарким спорам, разгоревшимся во время обсуждения законопроекта, без поправок документ не останется.

"Не нужно ориентироваться на зарубежные католические кладбища, у нас совсем другие традиции, - проявил познания депутат Юрий Страхов. - Если мы запретим возводить большие памятники, этот пункт будет нарушаться. Зачем нам закон, который не будет работать?"

Кстати, что понимается под словами "большой памятник" и какого размера должна быть санитарно-защитная зона, законопроект не определяет. По мнению Алексея Булынина, ответ на эти вопросы должен дать специальный подзаконный акт.

Пособия без бюджета

Согласно законопроекту, бесплатно для одного захоронения будет предоставляться участок 2х2,5м, для семейных захоронений - не более 10 м2. При этом предполагается выдача пособий на погребение. Вопрос пособий вызвал недоумение у депутата Виталия Климова. "Если предлагается выделять, как в Петербурге, от 2 до 3,7 тыс. рублей из областного бюджета на погребение, то как мы будем утверждать данную норму, ведь бюджет уже сверстан?" - вопрошал он. Алексей Булынин в ответ заметил, что этот вопрос будет вынесен "за рамки данного закона". По его сведениям, ежегодно в области умирает около 30 тыс. человек, то есть затраты на пособия могут составить от 60 до 90 млн рублей. Сейчас из федерального бюджета выделяются компенсации за захоронение в размере 1 тыс. рублей, а минимальная стоимость таких услуг - около 4 тыс. рублей. "Получается, что если муниципальные службы захоранивают тела умерших, у которых нет родственников, они доплачивают за похороны из своего кармана, а затем повышают расценки для родственников других усопших", - предположил Алексей Булынин.

Кроме того, разработчик предлагает назначить чиновников, ответственных за сферу погребения, и создать отдельную структуру по управлению муниципальными предприятиями, оказывающими ритуальные услуги. "Это поможет навести порядок в отрасли, которая сейчас отнесена к компетенции Комитета по ЖКХ и ТЭК, но фактического управления не имеет. Нужна такая организация, при которой человек смог бы обратиться в "одно окно" со всеми документами и не бегать по нескольким инстанциям", - считает Алексей Булынин. Однако как можно добиться такой организации похоронного дела, он не пояснил.

Депутат ЗС Ленобласти Алексей Булынин предлагает определить чиновников, ответственных за сферу погребения, и запретить строить большие надгробные памятники.

На заметку

В соответствии с законопроектом муниципальные кладбища обслуживаются предприятиями, выбранными по конкурсу. К нему допускаются компании, у которых есть опыт работы в сфере обслуживания кладбищ, наличие материально-технической базы для обслуживания, обеспечение охраны кладбищ и пр.

Фомичева Екатерина

Таможня объявляет новую войну "серым" Стоимость товара проконтролируют  »
Юридические статьи »
Читайте также