Пени: туман рассеивается, а мрак остается

«В семье были сложности, и я не могла в 2005 году вовремя оплачивать квартиру. Накопился долг. Но 30 ноября 2005 года я смогла погасить все свои долги. И за ноябрь в тот же день заплатила. Декабрьский платеж внесла 28 декабря.

Поскольку все у меня нормализовалось, то и жила я спокойно... Пока не получила счет за январь: мне были начислены пени за 2005 год — 392 рубля 60 копеек.

В моей жилищной бухгалтерии пояснили, что пени взимают с марта.

Между тем в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано интервью заместителя председателя жилищного комитета В. Вогачева, в котором он четко заявил: «...распоряжение начинает работать с декабря...»

Кому верить? Нашему «Жилкомсервису-2» или Вогачеву? Получается, что официально чиновники нам сообщают одно, а неофициально своим конторам — другое...»

Это выдержка из письма Т. И. Антоновой, живущей на Искровском проспекте. Тамара Ивановна не единственная, оказавшаяся в такой ситуации. О неясностях с начислением пеней пишут, звонят и из других районов. Вопрос один: ваша газета писала, что пени пойдут с декабря, а на самом деле все началось гораздо раньше...

Цитирую заместителя председателя жилищного комитета Валерия Вогачева. В интервью нашей газете в конце ноября прошлого года он говорил следующее:«...Жилищным комитетом принято постановление о начислении пени. Эту возможность предоставляет субъектам РФ новый Жилищный кодекс , вступивший в силу 1 марта этого года.

Граждане, как известно, должны оплачивать коммунальные счета до 10-го числа следующего за учетным месяца. Пени будут начисляться уже с 11-го числа: за каждый просроченный день — 0,042 процента. То есть если ваша квартплата составляет 1000 рублей в месяц, то пени — 42 копейки в день. Распоряжение начинает работать с декабря. В счетах, которые граждане получат в декабре, впервые можно будет увидеть строку «пени», конечно, если эти граждане являются должниками.

Но сами пени будут начисляться должникам с 11 апреля 2005 года. То есть если у вас есть долг еще за март, то он уже будет отягощен размером пени. Как и все последующие долги».

Путаная схема, однако. Понятно лишь то, что с нас опять что-то взимают. А еще: что взимание это начнется с декабря.

Попробуем разобраться, не прибегая к специфическому чиновничьему языку, чтобы не обманываться самим и не путать читателей. 12 сентября 2005 года жилищный комитет выпустил распоряжение № 77-р . Вот цитата из него.

«Руководствуясь пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в целях сокращения задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, а также стимулирования граждан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги:

1. Директору Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства»:

1.1. Обеспечить начисление пеней лицам, указанным в пункте 1 статьи 1 закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 401-47 «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах» и несвоевременно и (или) не полностью внесшим плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должникам).

1.2. Обеспечить внесение изменений в программу по обработке платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в целях исполнения пункта 1.1 настоящего распоряжения.

1.3. Начисленный размер пеней отражать в платежном документе «Счет за жилье и коммунальные услуги» одной суммой за все несвоевременно оплаченные должником платежи начиная с декабря 2005 года».

Невооруженным взглядом видно, что распоряжение это адресовано городскому вычислительному центру, в который стекается вся информация о состоянии лицевых счетов горожан и в котором печатаются знакомые всем нам розовые квитанции квартплаты. Распоряжение предписывает вычислительному центру начать извещать граждан-должников о пенях с декабря. Заметили? Не в счетах за декабрь, а с декабря. На практике это разные вещи. К началу декабря многие из нас получают счет-квитанцию за ноябрь.

В квитанциях за ноябрь, по распоряжению 77-р, и должны быть указаны пени.

В городском вычислительном центре подтвердили, что именно в этом и состоит суть исторического распоряжения. А еще пояснили, что ноябрьские счета, как и все прочие, начинают печатать загодя — почти за месяц, в октябре. Вот и получается: объявили о начале действия распоряжения о начислении пеней с декабря, а имели в виду нечто совсем иное — октябрь. А именно — 11 октября. Это та дата, с которой городской вычислительный центр начал отсчет начисления пеней должникам.

Общая картина, следовательно, выглядит следующим образом. Если до 10 октября 2005 года вы успели расплатиться со всеми коммунально-квартирными долгами, то миновало вас начисление пеней. Ну а если нет, то штрафа не избежать. За каждый день задолженности, начиная с 1 марта, со дня начала действия нового Жилищного кодекса.

Эта коммунальная высшая математика, как видно, ввела в заблуждение не только все без исключения городские средства массовой информации, а вместе с ними и горожан, но даже самих руководителей жилищного комитета. Они не ожидали, что простое и ясное распоряжение окажется на практике столь запутанным и сложным для понимания. Написано же в распоряжении 77-р — с декабря. Значит — с декабря.

Возвращаясь к письму Т. И. Антоновой, следует отметить еще одну важную деталь. Далеко не все граждане в декабре были проинформированы: начислены ли им пени и в какой сумме. Вычислительный центр и в стабильных-то условиях работает от зари до зари. А представьте себе, что там происходило, когда нужно было считать пени должникам всего города: не успевали. Поэтому Тамара Ивановна, как и многие другие, узнала о состоянии своего лицевого счета не из ноябрьской квитанции, как нужно было, а только из январской.

Наталья Орлова

Палаты пока не будет?  »
Юридические статьи »
Читайте также