Миллиард туда, десять сюда В Мариинском дворце – маленький бюджетный скандал. Но с большими последствиями

Вчера на пленарном заседании депутаты приняли за основу губернаторский законопроект о корректировке бюджета Петербурга на 2006 год . Первоначально предполагалось, что он будет, как говорят, «техническим»: расходы бюджета увеличиваются на 1,3 миллиарда рублей, и лишь потому, что на нынешний год «перешли» неосвоенные средства из бюджета прошлого года. И тут выяснилось, что администрация уже приготовила поправку ко второму чтению законопроекта, согласно которой доходы и расходы бюджета возрастают уже на... 11 миллиардов рублей.

Корректировка городского бюджета – вещь совершенно обычная. Но, как правило, это происходит по результатам первого квартала и анализа реального поступления доходов в казну. Так, чтобы бюджет корректировался уже в середине марта – это нонсенс: подвести даже промежуточные итоги его исполнения еще нельзя. И еще больший нонсенс – то, что корректировка меняет его доходы и расходы на столь существенную сумму: более 7 процентов от общего объема.

Впрочем, суть дела не только в этом. Ситуация, когда администрация вносит во втором чтении поправку к собственным предложениям, причем – многократно большего масштаба (сравним 11 миллиардов и 1,3 миллиарда), полностью извращает суть бюджетного процесса. При этом практически все содержание бюджетных изменений оказывается сосредоточено не в том, что принимается в первом чтении, а в том, что «вбрасывается» при втором.

«Точечно» править эти предложения, как это обычно делается при рассмотрении бюджета и тем самым меняя распределение расходов по отдельным отраслям или объектам, городской парламент не сможет – поправка рассматривается только целиком, а не по частям. И к тому же «вбрасываемое» заранее неизвестно: сегодня у депутатов вообще нет никакой информации о том, на что же Смольный предлагает потратить, мягко говоря, немалые деньги.

Председатель Комитета финансов Александр Никонов заявил «Новой», что половина от этих 11 миллиардов – это остаток, перешедший с прошлого года, другая половина – будущие доходы бюджета, налоговые и неналоговые. «Если идти обычным порядком, то мы потеряем около двух месяцев и не сможем до осени провести конкурсы на размещение бюджетных заказов», – пояснил он.

Такой метод работы возмутил даже обычно лояльных администрации парламентариев. «Цирком на колесах» назвал происходящее единоросс Андрей Ловягин, предложивший в таком случае пойти еще дальше и принимать бюджет постановлением правительства, а не городским законом.

Что касается оппозиции, то Наталия Евдокимова из Демократической фракции охарактеризовала предложение администрации как «формально – законное, по существу – издевательство» и предположила, что в дальнейшем Смольный будет вносить бюджет с расходами на рубль, а затем поправкой корректировать его на миллиард. «Если это начинание станет традицией – представительная власть будет полностью отстранена от своей важнейшей функции, – заявила она. – По моей информации, Валентина Матвиенко заявляет, что она, мол, «выбила» дополнительные деньги, значит, ей и решать, на что их тратить. А депутаты пусть отойдут в сторону и не мешают – так надо понимать губернатора?»

Ее коллега по фракции Михаил Амосов напомнил представителю губернатора в ЗакСе Михаилу Бродскому, что во втором созыве городского парламента, когда Бродский тоже был депутатом, был отклонен бюджет, где были неучтенные доходы в 700 миллионов рублей. «Теперь вы предлагаете принять его с «неучтенкой» в 11 миллиардов?» – поинтересовался Амосов. В ответ Бродский меланхолично заметил, что депутаты могут и отклонить поправку губернатора, после чего всю процедуру надо будет повторять. «Ну проведем корректировку не в мае, а в июле. Ну не будет денег на Западный скоростной диаметр. Ничего страшного...» – заявил представитель губернатора. Наверное, с ним охотно согласились бы все те, кто сейчас столкнулся с неприятной перспективой потерять свои гаражи в зоне ЗСД: без скорейшего строительства «диаметра» они точно обойдутся...

Парламентское большинство («Единая Россия», в ряды которой после командировки в ЛДПР вернулся казачий атаман Виталий Мартыненко, «Родина» и ЛДПР), впрочем, рисковать не стало и дружно проголосовало «за». Через три недели пройдет второе чтение проекта, когда и будет внесена 11-миллиардная поправка.

Владимир Максимов

Поделим на троих? Битва за право возить нас по городу переходит в гражданско-правовую плоскость. И одновременно – в уголовную  »
Юридические статьи »
Читайте также