Фонд ищет авторское право Набокову грозит судебный процесс

Фонд наследного имущества Владимира Набокова подает в суд иск о нарушении прав Владимира и Дмитрия Набоковых. Истцы оспаривают право на публикацию книги "Набоков о Набокове и прочем: интервью, рецензии, эссе".

Книга вышла в 2002 г. в издательстве "Независимая газета". По мнению юриста, представляющего интересы фонда в суде, Вадима Ускова, директора ЗАО "Усков и Партнеры", книга является нелицензированной перепечаткой набоковского сборника "Твердые суждения".

По данным юриста, сборник был опубликован впервые в США в 1973 г. Кроме того, в книге "Набоков о Набокове и прочем" содержится 52 изображения писателя. Их авторы -- фотографы и графики еще живы, соответственно авторские права на эти изображения принадлежат авторам.

Сумму иска представители Фонда наследного имущества Владимира Набокова намерены озвучить сегодня.

Вадим Усков утверждает: "Она внушительная. Сумма рассчитана в соответствии с российским законом об авторском праве и учитывает стоимость издания, тираж и количество проданных экземпляров".

По данным ответственного редактора отдела книгоиздания издательства "Независимая газета" Анны Райской, сумма иска составляет $8 тыс. Как сообщила Анна Райская, все опубликованные в книге материалы были взяты из газет и журналов, так же как и иллюстрации. Причем все тексты были опубликованы в зарубежной прессе до 1973 г.

По словам Анны Райской, с точки зрения российского законодательства, согласования по перепечатке материалов, опубликованных в прессе, издательству не требуется. "Мы не видим своей вины, в любом случае у издательства заключен договор с составителем сборника Николаем Мельниковым о том, что ответственность за составление и содержание книги несет он", -- пояснила ответственный редактор издательства.

Справка

Последний громкий судебный процесс в сфере авторского законодательства в Петербурге был связан с наследием Сергея Довлатова. С 1999 по 2001 гг. две крупные издательские фирмы -- ЗАО "Азбука" и ООО "Лимбус Пресс" -- оспаривали право издания сочинений писателя.

Ольга Федина

"Русский" приговор  »
Юридические статьи »
Читайте также