Город залечит аптеки

На прошлой неделе правительство Петербурга приняло постановление, согласно которому все городские аптеки будут объединены в четыре больших сети. По словам председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука, реформа аптечного рынка необходима из-за инвестиционной непривлекательности госпредприятий и неадекватного поведения их руководителей.

Предложение об объединении городских аптек впервые поступило еще во время правления Владимира Яковлева, в июле 2001 года, но дальше пресс-конференции дело не пошло. На ней было объявлено о создании неких «аптечных кустов» с целью упорядочивания фармацевтического рынка. Нынешнее руководство Петербурга вновь озаботилось проблемами государственных точек, которые составляют около 30% от всех аптек города. Прежде всего, чиновники попытаются поднять зарплату служащим. Как сообщил Юрий Щербук, сейчас это невозможно по причине позиционирования аптек как «социалистических предприятий рецептурного характера с крайне низким уровнем оплаты труда и услуг». В связи с этим решено создать четыре ГУПа (розничные сети), объединяющих по 34—39 торговых точек, а также выделить одну гомеопатическую аптеку.

Спасение нерентабельных

Государственные фармакологические учреждения в основном нерентабельны, а, по данным вице-губернатора Людмилы Косткиной, 69 из них вообще находятся на грани банкротства. Как заявил Юрий Щербук, особенностью подконтрольных ГУПам аптек станет «продажа лекарств по льготным рецептам и индивидуальный контроль над реализацией наркотических средств». В дальнейшем планируется акционирование и продажа унитарных предприятий. По словам одного из управляющих сети аптек «Доктор» Андрея Ерохина, в результате подобного акционирования крупные игроки, такие как «Первая помощь» и «Фармакор», тут же подомнут под себя львиную долю рынка. «Для «Доктора» вопрос акционирования не столь актуален. Мы недостаточно сильны по сравнению с более развитыми сетями», — констатировал он. В руководстве же «Первой помощи» от комментариев на эту тему отказались.

Большие начальники

В Смольном решено принять кадровые меры для эффективного управления сектором — подобрать директоров для всех четырех сетей. Причем в постановлении говорится, что при ненадлежащем выполнении требований этого документа будут «приниматься меры дисциплинарной ответственности к указанным руководителям». Инициативой правительства заинтересовалась губернатор Валентина Матвиенко. Она попросила комитет «поспешить с конкурсом на директоров аптекарских ГУПов». Предполагается, что новые управляющие избавят государственные аптеки от убытков. Однако, по мнению руководства сети «Доктор», госаптеки смогут выйти на достойный уровень только в случае больших инвестиций после появления у них крупного хозяина, а о конкуренции с частными сетями сейчас речь не идет вообще.

Аптеки гонят в ОАО через ГУП Власти взялись за старое  »
Юридические статьи »
Читайте также