Депутаты будут искать применение льготным проездным путем голосования

Сегодня депутаты ЗакСа должны решить, что городу делать с пенсионерами, которые каждый день требуют вернуть им отобранные льготы. Часть народных избранников уже заявили о недостаточности предлагаемых Смольным мер и требуют заново перекроить городской бюджет, увеличив в несколько раз ежемесячные выплаты льготникам. Впрочем, это вряд ли пошатнет позиции парламентского большинства, уверенного, что с пенсионеров будет достаточно и новых льготных проездных.

Как сообщал Ъ, стихийные митинги против монетизации льгот, которые не прекращаются в Петербурге с пятницы, уже вдохновили часть депутатов на увеличение размера ежемесячной доплаты к пенсиям. Соответствующий законопроект был подготовлен Демократической фракцией, и у него оказалось много поклонников. Документ содержит поправки к городскому закону о социальной поддержке населения, предполагается, что он будет внесен в ЗакС сегодня до начала пленарного заседания. Доплаты к пенсиям всех категорий льготников предлагается повысить на 370 рублей, чего хватит на покупку единого проездного билета за полную стоимость.

"Скорее всего мы поддержим данный законопроект", -- заявил Ъ координатор фракции ЛДПР Константин Сухенко. Предлагаемые администрацией льготные проездные господин Сухенко не приветствует, поскольку это "дает почву для коррупции". Впрочем, рассчитывать на то, что документ будет с ходу поддержан, не приходится. Отдельные горячие депутатские головы еще в понедельник заявляли, что предложат коллегам провести в среду не одно, а два пленарных заседания, чтобы принять новый закон сразу в трех чтениях и "побыстрее облегчить участь несчастных стариков". Однако, как свидетельствует опрос Ъ, во вторник твердо поддержать данную инициативу кроме ЛДПР и "демократов" были готовы лишь лидеры фракций "Российская партия жизни" и "Родина". "Популизм популизмом, но надо знать меру и по одежке протягивать ножки", -- отметил при этом лидер "Родины" Олег Корякин.

Что же касается парламентского большинства, то самая многочисленная фракция "Единая Россия", возглавляемая спикером Вадимом Тюльпановым, вчера однозначно выступила против законопроекта. Так, господин Тюльпанов уверен в том, что "закон о монетизации справедлив", а выдача льготных проездных является достаточным и "хорошим решением". Именно на "достаточности" предложенных Валентиной Матвиенко льготных проездных по 230 рублей завтра собирается настаивать руководство фракции "единороссов". Внутри самой фракции единодушие не столь очевидно. В беседах с корреспондентом Ъ несколько партийцев выразили готовность голосовать сегодня за увеличение размера компенсаций. Насколько крепкими окажутся депутатские нервы, покажет первое же голосование при утверждении рабочей повестки. Немаловажным представляется и тот факт, что под окнами Мариинского дворца завтра ожидается очередная демонстрация льготников, сопоставимая по размаху с субботней акцией на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Напомним,что участники этой демонстрации, перекрыв движение на главной магистрали города, обещали обязательно прийти на Исаакиевскую площадь и "не давать прохода депутатам", пока те не вернут льготы.

Михаил Шевчук

Госдума приняла законопроект, устанавливающий минимум собственного капитала банков  »
Юридические статьи »
Читайте также