Плюс 90 тысяч. Компенсации по вкладам будут увеличены до 190 тысяч рублей еще до начала лета

Поправки в Закон о страховании вкладов, касающиеся увеличения размера возмещения вкладчику в случае банкротства кредитной организации, скорее всего, вступят в силу не с 1 июля 2006 года, как предполагалось, а несколько раньше. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков вчера на банковской конференции по кредитованию.


По словам депутата, законодатели пока так и не получили правительственный вариант поправок. Если до апреля документ не поступит в Госдуму, то комитет внесет на утверждение депутатов свой законопроект. И он может быть принят достаточно быстро. После вступления в силу этих поправок сумма страхового покрытия будет увеличиваться поэтапно - сначала со 100 до190 тысяч рублей, а затем до 280 тысяч рублей. Кроме того, как сообщил Анатолий Аксаков, в закон будут внесены и другие "технические поправки". К примеру, если вкладчик, имеющий депозит в банке, - участник системы страхования вкладов - умер, то права по вкладу перейдут его наследникам и страховая защита вклада будет сохраняться.

Другая доработка касается статьи 837 - о безотзывных вкладах. По замыслу разработчиков предполагалось страхование всей суммы безотзывного вклада, например, ипотечные вклады на срок от 3 до 7 лет могли быть застрахованы на сумму до 1 миллиона рублей. Однако, по словам депутата, во время обсуждения законопроекта прозвучало предложение ограничить сумму страхования безотзывного вклада 190 тысячами рублей. Но разработчики законопроекта не пошли на это, внеся в текст лишь возможность ограничения страхования безотзывного вклада по максимальной сумме. Эта самая сумма должна будет определяться отдельным подзаконным актом.

Справка "РГ"

Система страхования вкладов начала действовать с января 2004 года. Сегодня в нее входят 932 банка, из них 22 впервые начали работать с населением. В них сосредоточено более 2,7 трлн. рублей - более 90 процентов вкладов.

Фонд страхования вкладов составляет 20,4 млрд. рублей, а в январе 2007 года должен увеличиться до 36-38 млрд. рублей, что позволит поднять размер страховых выплат до 280 тысяч рублей. Сегодня выплаты составляют до 100 тысяч рублей.

Таланты и законники. Вениамин Яковлев: Интеллектуальная собственность получит защиту  »
Юридические статьи »
Читайте также