Аптеки лишили права консультировать пациентов в целях «обеспечения ответственного самолечения».

Соответствующий приказ Министерство здравоохранения России издало 23 сентября. Кроме того, продавцы лекарств теперь не вправе нарушать вторичную упаковку.

Утвержденный в марте 2003 года отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» указывал исчерпывающий перечень видов деятельности аптечных организаций (аптек, аптечных пунктов, киосков, магазинов). В частности, было установлено, что аптеки вправе оказывать (в том числе на платной основе) консультативную помощь в целях обеспечения ответственного самолечения. При этом населению должна предоставляться необходимая информация по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях. Теперь эта норма исключена. Минздрав России мотивировал свое решение необходимостью приведения отраслевого стандарта в соответствие с действующим антимонопольным законодательством.

Новый приказ запретил аптечным организациям нарушать вторичную упаковку лекарственных средств в течение срока годности. Ранее измененный отраслевой стандарт указывал, что «допускается нарушение вторичной упаковки с обязательным указанием при этом серии и срока годности лекарственных препаратов на аптечной упаковке и предоставлением необходимой информации». Это объясняется необходимостью «защиты лекарственных средств от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды и гарантии сохранения их качества».

Приказано рожать  »
Юридические статьи »
Читайте также