Управдомам обещают гарантии Управляющих защитят от собственников

СПб. Грядущие конкурсы на управление жильем в Петербурге будут проводиться по новым правилам - разработаны соответствующие нормы.

В конце прошлого года чиновники разработали проект постановления Правительства РФ, которое изменит правила проведения конкурсов на управление жильем в стране и в Петербурге. Предполагается, что оно вступит в силу в нынешнем году. Все согласования местного законодательства с федеральным завершат к 1 января 2007 г.

Буква закона

По проекту открытые конкурсы по выбору управляющей компании для жилых домов больше не будут считаться городским заказом. Соответственно изменятся и критерии отбора.

Решающую роль при выборе компании будет играть объем предлагаемых жильцам работ, особенно дополнительных. Например, определенные услуги по энерго- и ресурсосбережению, благоустройству придомовой территории и т.д.

Предполагается, что договор управления будет заключаться на 1-5 лет. Решение о сроке заключения договора будет принимать конкурсная комиссия в каждом отдельном случае. То есть если компания хорошо себя зарекомендовала, то срок заключения договора будет больше.

Предполагается, что управляющая компания будет заключать договор не с районным жилищным агентством, а с каждым отдельным собственником жилья.

"Конечно, процедура, таким образом, усложняется, - поясняет Олег Вихтюк, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета. - Но в то же время каждый отдельный собственник не вправе будет расторгнуть договор раньше срока. Это дает определенные гарантии управляющей компании, так как ее сложнее будет сменить".

Планируется также изменить процедуруы отбора победителей. Она будет разделена на две ступени. Первая - отбор компаний, соответствующих квалификационным требованиям. Вторая - очное собрание компаний, на котором каждая представит свои предложения по объемам работ и инвестициям. Выбирать будут двоих победителей на случай, если первый откажется.

Необходимость соответствовать квалификационным требованиям открывает перспективу для развития нового рынка - добровольной сертификации услуг и персонала в жилищной сфере. То есть теперь, кроме обязательных допусков к работе, например, с газовыми котельными, компания должна документально доказать, что она сумеет эффективно управлять жилым домом. Это можно сделать, предоставив сертификаты об опыте и мастерстве сотрудников.

Факты

- 112 лотов (18 млн м2 жилья) разыграно на конкурсах в 2005 г.

- 20 лотов из них выиграли частные компании

- 89 - акционерные общества со 100%-ным государственным капиталом (ОАО "Жилкомсервис").

- 3 - действующие ГУП.

Источник: Жилищный комитет Петербурга

Киселева Ольга

Срок за халатность управдому  »
Юридические статьи »
Читайте также