Министерство природных ресурсов России намерено требовать у недропользователей банковские гарантии

Министерство природных ресурсов России намерено требовать у недропользователей банковские гарантии. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду заместитель министра природных ресурсов РФ Андрей Кигим.

По его словам, использование банковских гарантий недропользователями на всех этапах своей деятельности позволит существенно снизить риски государства в этой сфере, в том числе и в форс-мажорных обстоятельствах.

Кигим отметил, что введение этой меры должно обеспечить исполнение недропользователями принятых на себя обязательств в соответствии с лицензионными соглашениями.

Он подчеркнул, что у Минприроды имеются рычаги воздействия на недобросовестные компании, вплоть до прекращения права пользования недрами.

По результатам проверок министерства, невыполнение условий лицензионных соглашений составляет более половины от всех нарушений. По данным за 2001 год, суммарный невыполненный объем добычи нефти составил 9 млн тонн, газа - 39 млрд кубометров, добыча углеводородов не велась на 70 участках недр. Кроме того, практически у всех недропользователей выявлены задолженности в бюджеты различных уровней на общую сумму около 19 млрд рублей.

По мнению замминистра, использование банковских гарантий станет дополнительным экономическим стимулом для компаний для более точного и своевременного выполнения ими своих обязательств. Государство, добавил он, в этом случае получит дополнительные гарантии, что недропользователь обладает необходимыми финансовыми средствами для разработки и использования месторождений.

По словам министра, в результате этого сам процесс станет более стабильным и позволит привлечь в эту сферу дополнительные инвестиции.

Индивидуалам запретили торговать алкоголем  »
Юридические статьи »
Читайте также