Индивидуалам запретили торговать алкоголем

C нового года индивидуальным предпринимателям запрещено продавать горячительные напитки. О будущем предпринимателей – продавцов алкоголя говорили в конце декабря на круглом столе в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей.

С 1 января 2006 года вступили в силу положения Федерального закона от 21.07.05 № 102-ФЗ , согласно которым заниматься розничной продажей алкоголя могут только организации с определенным уставным капиталом. В подготовленном Комитетом экономики, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга проекте закона предложено установить минимальный уставный капитал в размере 500 тыс. рублей. Этот проект уже одобрен на последнем в прошлом году заседании правительства города. Предпринимателям остается либо преобразоваться в юридическое лицо, либо уйти с алкогольного рынка. Как заметил специалист правового центра Союза предпринимателей Аркадий Басин, немало трудностей придется преодолеть индивидуалам, чтобы сохранить свой бизнес. Многие из них уже получили новые лицензии на торговлю алкоголем, которые действительны до 1 июля 2006 года. Однако в случае преобразования в юридическое лицо лицензии, выданные на предпринимателя, действовать не будут. Оформлять разрешение на торговлю придется заново. А значит, снова получать заключения санитарной службы, пожарных и т. д. К тому же для получения лицензии юрлица должны предоставлять больше документов .

Переоформлять придется и составленные на индивидуального предпринимателя договоры аренды. Если с частным арендодателем договориться еще можно, то перезаключить договор с Комитетом по управлению городским имуществом предпринимателю будет гораздо сложнее.

Прибавляются проблемы с ведением бухгалтерского учета, переоформлением банковского счета, изменением кассовых лимитов. Нельзя забывать и о санкциях, установленных за нарушение законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Ведь для юридического лица штрафы значительно выше, чем для предпринимателя .

Ольга Вальцова, корреспондент «УНП»

Юридические статьи »
Читайте также