И в этом есть наша заслуга

Начало нашей работе было положено приказом первого председателя ПСАП В. П. Черногородского от 2 декабря 1992 г. о назначении А. Н. Трудова начальником Вологодского территориального управления. Это было время безграничных надежд на скорые успехи рыночной экономики, которую еще только предстояло создать, поголовной политизации населения, многотысячных митингов и финансовых пирамид. Слова «монополизм» и «конкуренция», «предприниматель» и «потребитель» были не привычны для уха вологжан.

Прошло почти целых 14 лет — или всего 14 лет.

Изменилась ли к лучшему жизнь вокруг нас? Каждый ответит на этот вопрос по-разному, но все скажут, что жизнь стала другой. Не стало товарного и продовольственного дефицита. Некогда магическое слово «туваровед» (вспомним Райкина) потеряло оттенок глубокой уважительности, независимо от конкретной личности представителя данной профессии. Слово «демонополизация» уже выговаривают без запинки большинство чиновников, потому что сами включились в процесс формирования конкурентной среды. Благодаря общим стараниям во многих сферах конкуренция стала реальностью, о чем свидетельствуют и регулярно поступающие в управление жалобы конкурентов друг на друга. Незаметно его величество Сантехниксан превратился просто в мастера-водопроводчика, которого можно вызвать по объявлению в любой рекламной газете. С другой стороны, в обществе постепенно формируется уважительное отношение к добросовестным предпринимателям. Вот уже в четвертый раз в области успешно прошел конкурс «Вологодский предприниматель года».Во всех этих изменениях есть и толика труда специалистов нашего управления.

Реклама действительно становится двигателем торговли и искусством одновременно. Браня ее за надоедливость, мы с вами, тем не менее, в первую очередь покупаем те товары и в тех магазинах, о которых нам рассказывают. То, что в рекламе, особенно наружной, у нас нарушений гораздо меньше, чем в столице, заслуга прежде всего Антимонопольного управления. Как и в уважении к Господину потребителю, которого раньше и в грош не ставили. Сейчас ему в 90 случаев из 100 дадут исчерпывающую информацию, обменяют товар или вернут полученную сумму. А если не так, потребитель теперь свои права знает , а сам не справится, знает, кто ему может помочь. Ведь еще в 1992-1994 гг. Антимонопольное управление создало одну из первых в России региональную систему защиты прав потребителей.

Защита потребителей ушла из функций антимонопольных органов, но система работает во всех муниципальных образованиях области. Наше дело было совершенно новым, непривычным и чрезвычайно интересным. Не обошлось и без ошибок и перегибов. Помню, как в первое время работы, в 1992-1994 гг., мне было неудобно называть место своей работы: зарплата катастрофически не успевала за ростом цен, и казалось, что именно наше ведомство должно совершить решающее действие и остановить, наконец, галопирующую инфляцию. Поначалу мы принимали «волевые» решения, легко оспариваемые в суде. Но наши оппоненты тоже еще учились жизни в переходной экономике, и выдаваемые им предписания выполняли. Потом, по мере «взросления» и накопления опыта, мы стали выверять каждый шаг с точки зрения закона и смотреть на свои решения глазами судьи. Такой подход увеличил положительный баланс наших решений, признаваемых судами разных инстанций законными. От «многия знания» появились «многия печали» — зрелость осознала, что не всегордиевы узлы можно перерубать: большинство нужно долго и тщательно распутывать, что одной структуре не всегда под силу. Да, многим жалобщикам приходилось отказывать в приеме заявлений — например, тем, кто пытался решить с помощью антимонопольного рычага проблему неплатежей. Уходили они обиженными.

Затем стали «обижаться» органы исполнительной власти, предоставлявшие различного рода льготы своим предпринимателям и ставящие всевозможные барьеры чужим. Еще свежи в памяти запреты на региональном уровне то на ввоз, то на вывоз продукции молокопереработки — в зависимости от складывавшейся экономической конъюнктуры. Дела по статье 7 Закона «О конкуренции...» рассматриваются и сейчас, но уровень понимания целей антимонопольного регулирования у областных чиновников все-таки вырос. И когда направление векторов наших сил совпадает, есть и результат. Например, углубленная проверка Череповецкого хлебокомбината силами управления и привлеченных с помощью Департамента продресурсов экспертов привела во II квартале текущего года к снижению цен на хлебобулочные изделия в Городе металлургов.

Сотрудников управления знают сейчас и в бизнес сообществе, и во всех ветвях власти. Ведь число работавших в управлении со дня его образования почти в 5 раз превышает нынешний штат — 18 человек. Большинство уволившихся трудятся на руководящих и ответственных должностях в судах и банках, страховых и коммерческих фирмах, в Законодательном собрании области, исполнительных органах власти районного, городского и областного уровней. Запись в трудовой книжке о работе в Антимонопольном управлении стала синонимом принципиальности, порядочности и профессионализма.

К сожалению, кривые увеличения функций антимонопольных органов и уменьшения численности их работников графически идентичны линиям рождаемости и смертности в России, печально известным как «русский крест». Но, несмотря на манящие высокооплачиваемые должности в других структурах и постоянную угрозу попасть под сокращение, многие сотрудники не только остаются верны своему управлению, но подчас даже получают удовольствие от работы, когда чувствуют, что кому-то помогли. Могу назвать А. Б. Минаева, Т.Б. Тихомирову, заместителей руководителя В. Т. Хлевчука и В. П. Щепелина и других.

В юбилейные дни хотелось бы пожелать всем антимонопольщикам уверенности в своих силах и веры в правильность заданного курса на приоритет законности, обеспечение единого экономического пространства страны, соблюдения баланса интересов всех участников рынка, а также выразить надежду, что государство сделает наконец, наш «крест» чуть менее тяжелым.

Александр Сазонов, Руководитель Вологодского УФАС России

Владимир Путин указал на необходимость исходить из интересов граждан при реформировании местного самоуправления  »
Юридические статьи »
Читайте также