Госдума упростила порядок регистрации иностранцев

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". Документ упрощает действующие правила регистрации этих лиц по месту жительства и по месту пребывания на территории России.
Согласно законопроекту, миграционный учет будет носить уведомительный характер. Ныне действующая обязательная регистрация иностранцев и лиц без гражданства по месту их пребывания заменяется учетом указанных лиц. Также вводится возможность учета данных категорий граждан по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом помещении.

Согласно законопроекту, регламентация возможностей иностранцев по совершению отдельных действий, связанных с осуществлением миграционного учета, становится более четкой. Также более четко определяются их права и обязанности при осуществлении такого учета.

Документ упрощает процедуру уведомления о прибытии иностранца или лица без гражданства в место пребывания на территории России. В частности, теперь эти лица смогут уведомлять о своем прибытии через принимающую организацию или по почте.

В случае принятия закон вступит в силу через три месяца после официального опубликования.

Отметим, что за принятие документа высказались 342 депутата, 37 парламентариев выступили против, воздержавшихся нет.

Добавим, что в России в 2005 году российское гражданство получили 484 тысячи иностранцев, из них более 200 тысяч - лица в трудоспособном возрасте. Об этом сообщил журналистам директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

Вместе с тем, К.Ромодановский отметил, что, по разным экспертным оценкам, количество нелегальных мигрантов на территории России составляет около 10 млн человек. Законно работающие мигранты составляют не более 15% от общего числа работающих в России трудовых мигрантов.

Помимо этого, глава ФМС заметил, что Россия по-прежнему остается привлекательной для лиц, ищущих убежище. По состоянию на 1 марта 2006 года на учете в ФМС России состоят 457 беженцев и 1 тысяча 61 человек из 15 государств, которые получили временное убежище.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании"  »
Юридические статьи »
Читайте также