Зона для инвесторов Правительство города одобрило проект программы строительства "Петербург-Сити"

Петербургская администрация приняла и направила на рассмотрение в законодательное собрание сразу два документа, призванных улучшить привлекательность северной столицы для вложения средств крупных компаний в городскую экономику.

Так, Смольный одобрил законопроект, облегчающий налогообложение компаний-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, создание которой в городе на Неве осуществляется в соответствии с федеральным законом и соглашением между правительствами России и Петербурга. Эта зона будет располагаться на двух площадках - в Стрельне и на территории Ново-Орловского парка. Для компаний-участников предполагается снизить ставки единого социального налога до 14 процентов, общую ставку налога на прибыль - до 20 процентов. Кроме того, планируется освободить резидентов зоны от уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов (последнего - на 5 лет). По словам Валентины Матвиенко, город готов предоставить резидентам ОЭЗ "максимальные льготы для работы, что позволит сделать ее еще более привлекательной для инвесторов". Помимо этого, по информации Смольного, на новых высокотехнологичных предприятиях на территории зоны найдут работу около 15 тысяч челов ек.

Особо губернатор подчеркнула, что городу нужно заботиться и о других крупных компаниях, "готовых вкладывать деньги в развитие Петербурга". В частности, правительству поручено "продумать и представить предложения по расширению налоговых льгот для других стратегических инвесторов". Со своей стороны, губернатор считает, что как минимум крупных стратегических партнеров нужно на три года избавить от налога на имущество. Ее поддержал и глава КЭРППиТ Владимир Бланк: "Это логично, так как в первое время работы компании не обладают большим имуществом".

Еще один законопроект, принятый правительством, - целевая программа строительства делового центра "Петербург-Сити" . Он должен появиться в течение 10 лет в Красногвардейском районе на правом берегу Невы возле моста Петра Великого. Доминантой проекта станет небоскреб высотой в 300 метров, предназначенный для офисов дочерних структур крупных российских компаний. Именно они готовы вложить свои средства в строительство современного делового центра и соответственно получить определенное количество площадей. Однако большая часть территории будет принадлежать Петербургу, из бюджета которого планируется покрыть две трети расходов: за 10 лет эта сумма составит около двух миллиардов долларов (по 200 миллионов ежегодно).

Бюджет будет пополняться и за счет того, что, по расчетам администрации, на территории комплекса разместят свои офисы и другие крупнейшие компании, работающие в Петербурге.

"Петербург-Сити" - это проект, рассчитанный на будущее развитие Петербурга как города европейских стандартов. Офисная инфраструктура мирового уровня на специально созданной для этого единой территории поможет решить возможную проблему нехватки бизнес-центров. А учитывая темпы экономического развития Петербурга, уже через десять лет все площади этого делового комплекса (около 1 миллиона квадратных метров) будут востребованы.

Проект интересен и тем, что предоставление очень выгодных налоговых льгот уже пришедшим в Петербург компаниям докажет другим потенциальным инвесторам привлекательность работы в городе на Неве. Что очень важно сейчас, когда региональные власти развернули настоящую битву за крупных налогоплательщиков.

Петр Илов

Госдума приняла законопроект о создании ОЭЗ нового типа  »
Юридические статьи »
Читайте также