Госдума приняла законопроект о создании ОЭЗ нового типа

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании нового вида особых экономических зон (ОЭЗ) - туристско-рекреационных. На сегодняшнем пленарном заседании одобрены изменения в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". Законопроект определяет особенности организации и ликвидации туристско-рекреационных ОЭЗ.
В документе указывается, что под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в данной сфере.

Напомним, что до сегодняшнего дня в соответствии с законопроектом "Об особых экономических зонах", предусматривалось создание в России только двух видов свободных экономических зон - технико-внедренческих и промышленно-производственных.

Согласно новому законопроекту, резидентом туристско-рекреационной особой экономической зоны признается индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные на территории муниципальных образований, в границах которых расположена особая экономическая зона. Резидент должен пройти конкурсный отбор и заключить с органами управления ОЭЗ соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности.

Общий порядок создания и механизм функционирования ОЭЗ не меняется по сравнению с производственными и технико-внедренческими ОЭЗ, однако туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 370 депутатов, против - 3, воздержавшихся нет.

Также сегодня в первом чтении Госдумой был принят законопроект, касающийся налогового режима туристско-рекреационных зон. На сегодняшнем заседании депутаты одобрили поправки в федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ".

Так, для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, работающим в рамках такой ОЭЗ, применяются льготные ставки социального налога, а также предполагается снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, на федеральном уровне резиденты зон в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Уточняется также, что налогоплательщики - организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны и туристско-рекреационной особой экономической зоны, вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Юридические статьи »
Читайте также