Пиво сварят без ГОСТов

Российские пивовары добились первого успеха в борьбе за выход из-под государственного контроля.

Государственная дума РФ одобрила в "нулевом" чтении законопроект "О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство". Уже через год пивовары смогут сами себе устанавливать правила производства этого напитка.

Законопроект разработал Союз российских пивоваров. "Технический регламент не меняет саму процедуру производства пива, но предъявляет новые требования к продукции и упрощает работу участников рынка", -- говорит руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Горизонтальные связи

Технический регламент по рекомендации депутатов и представителей Правительства РФ будет дорабатываться, в частности приводиться в соответствие с "горизонтальными" регламентами -- новыми правилами пожарной безопасности и другими. Законопроект планируется внести в Правительство РФ в начале 2005 г., а затем -- в парламент.

В соответствии с новым проектом изменится система отношений пивоваров с контролирующими органами. На производителях останется только ответственность за безопасность продукции. В добровольном порядке они могут подтверждать соответствие своего оборудования и сырья в специально аккредитованных организациях.

Если сейчас контролирующие органы (СЭС, пожарные) могут прийти с проверкой на заводы, то после принятия закона они смогут проверять безопасность только готового продукта в торговле.

Система элементов

В частности, в регламенте определяется, какие элементы и в каких количествах могут содержаться в пиве. Если в результате проверки становится понятно, что продукт опасен для здоровья, в отношении производителя будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до закрытия завода. Спрос на продукцию будет определять рынок -- если напиток безопасен, но невысокого качества, его не будут покупать.

"Введение техрегламента снимет ограничения для выпуска новой продукции, в частности, будет снято ограничение по цвету, -- отмечает начальник производственной лаборатории ОАО "Комбинат имени Степана Разина" Надежда Хохлачева. -- В целом, если новый законопроект учтет все замечания предприятий и будет ясным и однозначным, он поможет развитию пивоваренной отрасли".

Есть мнение

Светлана Соловьева, заместитель генерального директора ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург":

"Технические регламенты хороши тем, что должны объединять все правила для определенной отрасли. Однако законопроекты по техрегламентам, в том числе на продукты питания, которые сейчас разрабатываются и обсуждаются, не прописывают четко все правила жизненного цикла товара. Хорошо, если законопроект по техрегламенту на пиво подробно прописывает правила производства, хранения, транспортировки и утилизации, а также требования к упаковке и маркировке продукции".

Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Пивоваренная компания "Балтика":

"У пивоваров будет меньше согласований, чем сейчас, мы и контролирующие органы будем работать по единым документам, чего нет сейчас (у контролирующих органов слишком много подзаконных документов, которыми они пользуются, а техрегламент будет единым документом)".

Екатерина Фомичева

Юридические статьи »
Читайте также