С 31 июля вступают в силу новые таможенные правила

С 31 июля вступает в силу новые правила перемещения валюты и ценных бумаг через таможенную границу РФ, сообщила в четверг на пресс-конференции заместитель начальника Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы России Елена Ладожина.

По ее словам, введение новых правил обусловлено вступлением в силу федерального закона, изменяющего правила перемещения через таможенную границу России иностранной валюты, валюты РФ и ценных бумаг.

Ладожина отметила, что существенные изменения произошли в порядке вывоза из России рублей. Если раньше ограничение на вывоз рублей отсутствовало, то теперь количественное ограничение распространяется на вывоз российской и иностранной валюты на сумму свыше $10 тысяч в эквиваленте. "Таким образом, вывоз денежной наличности (рублей и иностранной валюты) на общую сумму свыше $10 тысяч не допускается", - подчеркнула Ладожина.

Говоря о причинах введения ограничения на вывоз рублей, представитель ФТС отметила, что оно вызвано курсом правительства на укрепление российского рубля и на становление его как конвертируемой валюты.

Другое изменение правил касается требования о декларировании в письменной форме ввозимой в Россию наличной иностранной валюты, рублей, дорожных чеков и ценных бумаг, если их общая сумма в эквиваленте превышает $10 тысяч. Ранее такого декларирования не требовалось. Ладожина сообщила, что количественных ограничений на ввоз этих ценностей, как и прежде, нет.

Она также отметила, что новыми правилами отдельно оговорен порядок ввоза и вывоза физлицами дорожных чеков. Теперь при ввозе в РФ дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму ввозимой наличной иностранной валюты, рублей и ценных бумаг) превышает $10 тысяч. При вывозе из России, по ее словам, дорожные чеки подлежат декларированию в случае, если их сумма превышает в эквиваленте $10 тысяч без учета суммы других вывозимых ценностей.

Петербург оформит отношения с Москвой  »
Юридические статьи »
Читайте также