Мариинский политтеатр: Нашим избранникам не страшен никакой суд

На минувшей неделе депутаты ЗакСа заседали два дня кряду. Собраться в неурочное время их побудили два обстоятельства. Надо было «почистить» повестку, которая изрядно разбухла после нескольких наполовину сорванных заседаний, и всерьез заняться корректировкой городского Устава, к чему законодателей наперебой призывают прокуратура и Центризбирком. Если первая цель была достигнута, то вторая осталась несбыточной мечтой, осуществить которую, похоже, никто не торопится.

Самых добрых слов заслуживает пара свежевыпеченных социальных законов. Благодаря этому дети, школьники и студенты теперь могут рассчитывать на бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте. Разительным контрастом беззаветному служению подрастающему поколению выглядит внешнее безразличие городских парламентариев к собственной судьбе. Ведь затяжка с определением системы своих выборов грозит депутатам ЗакСа очередным судебным иском и даже досрочным роспуском.

Едва ли не впервые спикер Вадим Тюльпанов признался в кулуарах, что вносить в Устав «выборную» поправку законодатели в ближайшее время не собираются. По официальной версии, пока они намерены ограничиться принятием (при этом не уточняется когда) нового закона о своих выборах. Судебная тяжба с прокуратурой наших законотворцев не особенно пугает. Даже после неминуемого поражения в суде у них будет еще полгода на приведение устаревшего закона в соответствие с федеральными реалиями. К тому времени, как утверждают осведомленные источники, Дума может принять закон, который попросту не оставит региональным ЗакСам свободы маневра на поприще избирательного законодательства…

Возможно, депутатское большинство упорно тянет с рассмотрением жизненно важного для себя закона и из-за отсутствия должной монолитности в рядах парламентской партии власти. За примерами далеко ходить не надо. Единоросс Терентий Мещеряков не заседает в ЗакСе и месяца, а его депутатский мандат уже оспаривается в суде. Товарищ Терентия по фракции Владимир Кучеренко решился на неординарный шаг. Он попросил губернатора «обратить особое внимание на проблему участия Мещерякова в заседаниях Законодательного собрания», получить соответствующие разъяснения в горсуде и прокуратуре.

Однако фракция «Единая Россия» решительно воспротивилась признанию этого обращения депутатским запросом. Лидер фракции Вадим Лопатников не слишком убедительно упирал на то, что депутат Кучеренко находится в отпуске. Спикер Тюльпанов предположил, что повышенное внимание одного парламентария-единоросса к другому может быть «отголоском муниципальных выборов». Не секрет, что «команды» многих депутатов ЗакСа непримиримо соперничают в муниципальных округах, но… А что, если депутатский мандат Мещерякова, ключом которого уже исправно голосуют при принятии законов, и впрямь будет аннулирован? Ведь тогда, как резонно уверяет опытный юрист Кучеренко, городской парламент буквально затаскают по судам!

Депутаты-единороссы оказались вовлеченными и в намного более резонансный скандал, который также имеет неплохую «судебную перспективу». Как известно, с 1 марта с. г. вступает в силу Жилищный кодекс РФ. Одна из его норм обрадует всех горожан: теперь в размер общей площади жилья, по которой исчисляется квартплата, не входят балконы, лоджии, веранды, террасы. Это сулит петербуржцам экономию средств там, где они этого уже давно не ждут. Нужно только внести небольшое изменение в закон «О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге», что и предложил сделать представитель Демократической фракции Сергей Гуляев.

Однако стараниями «Единой России» этот вопрос не был включен в повестку заседания. Даже некоторые рядовые единороссы удивленно вопрошали своего координатора, которому безропотно доверяют ключи для голосования, — «почему?!». Тщетно пытался представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский объяснить упрямцам, что промедление с корректировкой закона чревато судебными исками и ростом социальной напряженности. Абсурдное решение, способное создать многочисленные проблемы не только горожанам, но и властям, можно объяснить только политической ревностью, стремлением «задробить» любую инициативу политических соперников.

Михаил Кореневский

Юридические статьи »
Читайте также