Председатель считает квартплату

Вчера в региональном отделении ИТАР-ТАСС прошла первая пресс-конференция нового председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Юниса Лукманова. Он опоздал на час, объяснив это встречей с губернатором и пробкой на Садовой улице. Журналисты его дождались, чтобы еще раз убедиться: вступление в действие нового Жилищного кодекса РФ - так была обозначена тема пресс-конференции - будет проходить долго и мучительно. Как для власти, так и для народа.

Но и старт жилищной реформы нельзя назвать успешным. По итогам прошлого года сумма коммунальных платежей, собираемых с населения, составила 96,5%. В январе сбор квартплаты по городу упал до... 42%. Цифры по февралю еще не подсчитаны.

- Надеемся, что процент будет выше, - сказал Юнис Лукманов. - Если же такая тенденция сохранится, то возможны серьезные негативные последствия в обслуживании жилищного фонда.

Вот как председатель жилищного комитета обозначил причины низкого сбора квартплаты:

- Первая причина - проблемы, связанные с законом о монетизации. Сказалось протестное настроение населения. В условиях социальной напряженности комитет, конечно, не предпринимал никаких жестких мер по сбору квартирной платы. Вторая причина - длинные новогодние каникулы, люди серьезно потратились.

Подробнее он остановился на третьей причине, которая может перейти в разряд хронических. После 11 января счета-квитанции были доставлены многим с большим опозданием. Это связано с путаницей списков льготников. Не все федеральные структуры, например Министерство обороны, Министерство внутренних дел и другие, предоставляли раньше списки своих льготников в городские социальные службы, так как имеющий федеральную льготу человек по предъявлении соответствующих документов учитывался как льготник в жилищном агентстве. Однако в связи с реорганизацией жилищных организаций, образовании жилкомсервисов федеральные льготники, а таковых по городу до 25 тысяч, из списков как бы выпали. Теперь потребуется время, чтобы их внести в льготную категорию, согласно новому порядку, и только тогда они будут платить за квартиру, как полагается.

О четвертой причине низкого сбора квартплаты - повышении тарифов - председатель комитета не упомянул. Очевидно, она не является столь существенной.

Эмма Беленкова

Чуть-чуть столкнулся - не жди инспектора  »
Юридические статьи »
Читайте также