Судья одобрила атаку рейдеров?

Конфликт акционеров крупного складского комплекса ЗАО "Фрукон", длящийся еще с середины 90-х годов, перешел в активную фазу. По мнению защищающейся стороны, их оппоненты перешли в атаку, где задействовали не только сотрудников частных охранных предприятий, но и судебных приставов, а также представителей правоохранительных органов. Дополнительную пикантность создавшейся ситуации придает постоянное незримое присутствие в течение уже многих лет в конфликте одного человека - судьи федерального суда Калининского района.

Где-то в лихих 90-х

3 марта этого года на овоще-базе, что располагается по адресу улица Арсенальная, 78, можно было наблюдать настоящий боевик. На КПП машина сбивает охранника и проезжает на территорию овощебазы. Автомобиль подъезжает к административному корпусу, оттуда выскакивают вооруженные люди и идут на вахту, где происходит "серьезный разговор" с представителями администрации...

"Городская фруктовая контора" была образована в Ленинграде в 1936 году и являлась одним из крупнейших складских комплексов на Северо-Западе России.

В 1995 году овощебаза была акционирована. Акции распределились между сотрудниками. Всего в то время было выпущено 1 тысяча 230 акций. Возглавил образовавшееся АОЗТ "Фрукон" Альберт Измайлов, имевший на тот момент 3 акции.

Не прошло и года, как среди акционеров появилась некая группа (во главе с директором), которая пожелала свои пакеты акций увеличить. Тут нужно сделать маленькое отступление. Дело в том, что с 1995 по 1998 год не было зарегистрировано ни одной эмиссии акций "Фрукона", поэтому по закону они были запрещены к обращению (то есть акционер не мог ни продать, ни подарить, ни передоверить акции). Тем не менее Измайлов обратился в Калининский федеральный суд с иском о защите прав акционеров. Измайлов требовал, чтобы суд подтвердил, что он является владельцем не трех акций, а куда больше. Процесс вела судья Кочеткова (в этой статье эта фамилия появится еще не единожды). Кочеткова выносит решение в пользу Измайлова. Адвокаты проигравшей стороны обжаловали это решение в вышестоящей инстанции - в городском суде. Горсуд отменил решение судьи Кочетковой и передал дело на новое рассмотрение в Калининский суд. Тем временем умер Измайлов, в связи с чем дело было и вовсе прекращено.

Пример Измайлова оказался заразительным, и вскоре ему последовали некоторые другие миноритарии. В результате судья Кочеткова получила возможность узнать еще много чего нового про компанию "Фрукон". Но тут вступил в силу новый Арбитражный кодекс, благодаря которому дело было передано по подведомственности в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Наступило некоторое затишье.

Театр боевых действий

Неожиданное продолжение конфликт вокруг "Фрукона" получил 1 марта этого года. В феврале этого года уже известная нам судья Кочеткова вынесла определение наложить арест на недвижимое имущество ЗАО и передать его на ответственное хранение одному из истцов - Сергею Крылову. Также судья Калининского федерального суда 16 февраля выдала истцу исполнительный лист, чтобы тот мог подключить к делу судебных приставов.

1 марта на трех принадлежащих ЗАО "Фрукон" объектах появилась группа межрайонных судебных приставов (занимаются особо важным судебным производством), которых сопровождали сотрудники двух частных охранных предприятий ("Алиби" и "Арес-охрана").

Когда в административное здание "Фрукона", что расположено на Арсенальной, 78, приехали представители ответчиков, там уже находились частные охранники, ответственный хранитель Крылов с адвокатом (Александром Быховским), директор "Алиби" и приставы. Стороны сели за стол переговоров.

- Быховский был вооружен, -вспоминает один из участников переговоров со стороны ответчиков. - Представитель ЧОПа и все представители той стороны заявили, что если мы не хотим стрельбы, проломанных голов, то должны дать все описать. Мы посмотрели исполнительные листы, и у нас сразу появились к ним претензии. В соответствии с 8-й статьей закона об исполнительном производстве в листе должны содержаться сведения, достаточные для принятия приставом их к исполнению. Но в листе не был указан номер дела. Не было там и срока предъявления листа к исполнению. Таким образом, были нарушены процессуальные нормы, в соответствии с которыми исполнительный лист можно было бы исполнить.

Примечательно, что в листе на ответственное хранение господину Крылову передавались лишь здания. Однако Быховский и Крылов принялись настаивать на присутствии своей охраны и внутри. Чем их так заинтересовали внутренние помещения? Одна из версий - доступ к кабинету директора и главного бухгалтера, где хранятся учредительные документы, печати и многое другое...

- Как я понимаю, - говорит один из сотрудников юридической компании "Зеленый коридор", - они хотели получить контроль над управлением и документацию ЗАО с тем, чтобы, может, сфабриковать какие-либо документы или уничтожить уже имеющиеся.

Начались долгие переговоры. Их результатом стали соглашения по каждому из объектов, где регламентировалось количество охранников, которые могли бы там присутствовать. Одним из жестких условий договора было отсутствие у охранников оружия и спецсредств.

На следующий день, 2 марта, активизировался адвокат Александр Быховский. Как рассказывает представитель антирейдерской юридической компании, в тот день к проходной "Фрукона" юрист приехал в сопровождении четырех вооруженных охранников и требовал его пропустить. Адвокату ответили, дескать, милости просим, только без вооруженных людей. Быховского такой вариант не устроил. Он-то рассчитывал проехать на территорию на своей машине и с охранниками (опасался за жизнь?). Составив в присутствии охранников акт, что его не пустили, Быховский, рассказывают очевидцы тех событий, отправился на остальные объекты, где поступил аналогично. Протоколировали эти события и представители "Фрукона".

В пятницу, 3 марта, в районе 16.00 на территорию Арсенальной, 78, на машине, в сопровождении вооруженных охранников, прорвался адвокат Быховский. Охранник территории постарался заблокировать проезд, но был сбит автомобилем.

- Ворвавшись на территорию, - вспоминает события того дня представитель "Зеленого коридора", - они побежали сразу к зданию административного корпуса. На проходной они потребовали, чтобы их пропустили в кабинет директора. На это им предложили осмотреть объект снаружи (как предписывает исполнительный лист). "Гости" вели себя очень агрессивно, обещали неприятности.

Не знал адвокат Быховский одного: за те два дня, которые прошли с момента обострения конфликта, противная сторона успела принять контрмеры. А именно - обжаловала определение судьи Кочетковой в надзорной инстанции горсуда. Таким образом, в пятницу у них на руках было определение городского суда. Горсуд истребовал дело себе и определил приостановить решение судьи Кочетковой "до окончания производства в надзорной инстанции". То есть горсуд запретил Крылову ответственно хранить переданные ему объекты. Увидев этот документ, Быховский развел руками. Крыть было нечем.

Поначалу сотрудники ЧОПов с территории уходить не хотели, и, по словам участника конфликта, уговаривать их действовать в рамках закона (то есть исполнить определение суда) пришлось представителям правоохранительных органов.

- Приезд Быховского (когда был сбит охранник. - Авт.), - считает сотрудник антирейдерской юридической компании, - мы расцениваем как попытку "засилить" "Фрукон", то есть захватить насильно. И осуществить захват пытались вооруженные люди!

Казалось бы, дело за горсудом. АН нет. Такой расклад, видимо, не удовлетворил "истцов".

- У нас есть информация, что 7 марта в Калининское и Московское проектно-инвестиционные бюро (именно в этих районах располагаются здания "Фрукона". - Авт.), - рассказывает представитель "Зеленого коридора, - от имени ответственного хранителя Крылова поступили запросы с требованием передать ему заверенные надлежащим образом копии всех планов объектов ЗАО. То есть готовится вторая волна захватнических действий - люди пытаются получить контроль над документами. Они намерены получить документы, с помощью которых, возможно, надеются то ли провести незаконную перерегистрацию ЗАО, то ли еще что-то подобное.

Параллельно Крылов со товарищи отправлял факсы арендаторам бизнес-центра ЗАО "Фрукон". Там сообщалось, что для получения разрешения на вход и въезд на территорию ЗАО арендаторы должны предоставить массу копий документов, а также образцы подписей руководителей фирм и оттиски печатей.

- Все мы не дети, и совершенно понятно, для чего нужны оттиски печати и образцы подписей арендаторов, - говорит сотрудник "Зеленого коридора". -Это открывает путь для возможных махинаций с документами.

Говорят, во всех судах истцы предъявляют не оригиналы документов, а копии. Как считают в "Зеленом коридоре", делается это потому, что оригиналы не выдержат никакой экспертизы на подлинность.

Комментарий юриста:

Руководитель отдела корпоративных конфликтов юридической компании "Зеленый коридор" Валерий Зинченко:

- Нашей компанией уже подана жалоба в квалификационную коллегию судей на рассмотрение вопроса о лишении судейских полномочий судьи Кочетковой. Мы заинтересованы, чтобы суды рассматривали исковые заявления на основании закона. И своими действиями хотим пресечь желания некоторых членов судейского сообщества потакать рейдерам в захвате предприятий на территории Петербурга. Полагаю, что указанные действия в отношении ЗАО "Фрукон" носят исключительно рейдерский характер. Целью искового заявления, поданного в Калининский суд, является не взыскание убытков с закрытого акционерного общества, а получение контроля над предприятием. Причем довольно агрессивным путем. Нами предпринимаются все попытки по процессуальному противодействию рейдерской атаке. Думаю, в ближайшее время нам это удастся. На наш взгляд, в силу того, что ряд действий приставов, судьи и ответственного в кавычках хранителя носят незаконный характер, мы сможем доказать свою правоту.

Андрей Володин

Поставьте ЖЭК на счетчик  »
Юридические статьи »
Читайте также