Милиции можно все?

В России до сих пор действует Закон "О милиции" , принятый в марте 1991 года за подписью первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова. Через несколько месяцев после издания этого закона случился госпереворот, и советская милиция фактически перестала существовать. Однако закон остался прежним, и новая российская милиция пользуется им в такой же степени, как и табельным оружием, произведенным в советские годы.

Интересно, что согласно этому закону сотрудники милиции в целях достижения общественного порядка могут не скупиться на крайние меры. Например, из закона следует, что милиционер имеет право проверять документы и производить личный досмотр граждан, если "имеются основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в их отношении дела об административном правонарушении". То есть решение о досмотре принимает сам сотрудник милиции, а основанием для этого может служить всего лишь подозрение, зародившееся у него в голове. А вдруг у вас в кармане лежат, например, психотропные вещества? Или же незарегистрированное оружие? Как показывает практика, после таких "профилактических" досмотров у граждан мистическим образом исчезают сотовые телефоны, деньги и другие ценности. Или так же загадочно появляются наркотические средства и оружие.

От постоянных милицейских досмотров страдают не только гастарбайтеры, но и иностранные туристы из Европы. Особенно летом. Иногда даже доходит и до курьезов, как это было в июле прошлого года. Как уже рассказывалось в петербургской прессе, в тот вечер группа финских туристов гуляла по Невскому. Их остановили милиционеры для досмотра, после которого у финнов исчезли деньги и телефоны. Проклиная свою рассеянность, финны пошли дальше. И буквально через несколько метров их опять остановили для досмотра, только уже другие сотрудники милиции. Нужно ли говорить, что после этого несчастные туристы, по их заверению, лишились еще ряда своих вещей - тоже, вероятно, по рассеянности.

В некотором смысле тем финнам повезло. Потому что сотрудник милиции может не только досмотреть мирного гражданина, но и применить в отношении него огнестрельное оружие, на основании того же самого закона о милиции. В соответствии с разделом IV этого документа милиционер имеет право стрелять в целях самообороны, даже если нападавший не вооружен. А применять физическую силу разрешается, "если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей". Единственное, что нельзя делать сотрудникам милиции, исходя из части закона о применении физической силы, оружия и спецсредств, - это кого-либо насиловать, даже в целях предотвращения преступных действий. Все же остальное, по всей видимости, - пожалуйста.

В минувшем январе Страсбургский суд удовлетворил иск гражданина РФ Алексеея Михеева, который стал инвалидом после пыток в нижегородской милиции. Европейские судьи обязали российские власти выплатить Михееву 250 тысяч евро в качестве компенсации. Иск нижегородца в Страсбурге - не единственный, который пытается донести до европейской общественности сведения о произволе отечественной милиции. Только в 2004-2005 годах сюда из России поступило более 14 тысяч жалоб, многие из которых напрямую связаны с неправомерными действиями российской милиции.

Тем временем закон о милиции никто изменять не собирается, ведь какие-либо новшества могут стать первым шагом к разрушению целой системы, которая, по мнению российских правозащитников, кормит огромное количество людей в погонах.

Мария Васькова

Зарплату нужно заработать  »
Юридические статьи »
Читайте также