Зарплату нужно заработать

На внеочередном заседании Правительства Ленинградской области 14 ноября рассмотрен ряд законопроектов, касающихся правового регулирования деятельности органов местного самоуправления, которым предстоит приступить к работе с начала будущего года. Главным выводом является твердая позиция Губернатора, что численность чиновников с переходом на новую систему местного самоуправления не вырастет, а зарплата у них будет не выше, а зачастую ниже сегодняшней, и рассчитывать ее станут, исходя из объема выполненной работы.

Документы касались, прежде всего, основ организации в регионе муниципальной службы, численности ее представителей и уровня их заработной платы. В течение всего переходного периода они будут определять, сколь эффективно вновь образованные муниципалитеты смогут выполнять возложенные на них полномочия по обеспечению жителям региона достойных условий жизни.

Одним из основных критериев при разработке законопроектов стало жесткое требование Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова не допустить раздувания чиновничьего аппарата. Штаты муниципалитетов приведены в точное соответствие с численностью населения муниципальных округов и рассчитаны так, чтобы труд чиновника был максимально производительным. В самом деле, отметил Валерий Сердюков, вряд ли придется скучать заместителю главы, если уже в ближайшее время ему придется, выполняя свои обязанности, работать также и бухгалтером, и экономистом.

Особо при этом учтено и отражено в документах, которые вскоре поступят на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания, что не предвидится какого-либо повышения должностных окладов. Вызвано это ситуацией, складывающейся в ряде муниципалитетов, где по их предварительным заявкам фонд оплаты труда превышает порой сумму доходов. Естественно, в этих случаях датировать высокие заработки чиновников никто не собирается, исходя из понятных каждому соображений: сначала добейся наполняемости бюджета, а потом уже получи за свой труд достойное вознаграждение.

Как отметил Валерий Сердюков, только такой подход к организации работы органов местного самоуправления сможет дать наилучшие результаты их деятельности и сослужит добрую службу жителям области, ожидающим от новых властей серьезного подхода к делу.

Пресс-служба Губернатора Ленинградской области

Валерий Волобуев

Юридические статьи »
Читайте также