Монетизация льгот: месяц до старта

Меньше месяца осталось до вступления в силу федерального закона, предусматривающего замену льгот денежными компенсациями. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти Натальи Гришкевич, власти как города, так и области к так называемой монетизации льгот готовы. Уже полностью сформирован реестр всех нуждающихся в компенсациях граждан, и сейчас в Пенсионном фонде началась в буквальном смысле горячая пора - идет подготовка к выплатам.

На сегодняшний день в Петербурге зарегистрирован 1 миллион 200 тысяч человек, которым государство обязано выплачивать пенсии и пособия, из них 800 тысяч будут получать их из федеральной казны, остальные - за счет собственных средств города. Для того чтобы произвести выплаты в январе, город уже заказал из федерального бюджета 600 миллионов рублей, Ленобласть - почти 150 миллионов. Те, кто только сейчас оформляет право на льготы, должны уведомить об этом районные отделения Пенсионного фонда до конца декабря.Максимальная сумма, которую может получить льготник вместо собственных льгот, не превысит 1550 "живых" рублей в месяц. Это без учета так называемого социального пакета стоимостью 450 рублей, в который входит право на бесплатное приобретение лекарств, проезд пригородным транспортом и санаторно-курортное лечение и который в этом году обязаны будут приобрести все льготники (с 2006 года "пакет" можно монетизировать, выбрав вместо него деньги). По мнению Натальи Гришкевич, эти суммы должны будут "полностью покрывать все те льготы, которые нуждающиеся на деле не получали".

Вообще, по мнению. Натальи Гришкевич, степень информированности населения о грядущих изменениях в сфере предоставления льгот оставляет желать лучшего. Конечно, 99 процентов населения знают о том, что вскоре льготы буду заменены денежными выплатами - свое дело сделала широко развернутая в последние несколько месяцев социальная реклама нового закона. Но на этом знания большинства заканчиваются.

По словам специалистов, открывшаяся "горячая линия" Пенсионного фонда переполнена звонками. Люди не знают в буквальном смысле ничего - ни конкретного размера компенсационных выплат, ни места, где их придется получать, ни списка документов, которые для этого могут понадобиться. Уже точно известно, что денежные компенсации будут выплачиваться вместе с пенсиями. Теперь идет речь о том, чтобы в связи с январскими каникулами произвести выплаты и пенсий, и компенсаций до конца декабря.

Надежда Зайцева

Прививка от «столбняка»  »
Юридические статьи »
Читайте также