Плохая слышимость

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили в первом чтении законопроект «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Необходимость принятия закона вызвана вступлением в силу новых положений Градостроительного кодекса РФ.

Законопроект был утвержден правительством города еще в октябре 2005 года, но его рассмотрение в ЗакСе затянулось в связи с чрезвычайно негативной оценкой документа многими депутатами и общественными организациями. Критики проекта справедливо усмотрели в нем попытку ограничить права граждан при обсуждении проектов реконструкции и нового строительства (см. «Эксперт С-З» №43 от 14 ноября 2005 года).

В частности, законопроект сужает круг участников слушаний, по сути, исключая из процесса ТСЖ, ЖСК и любые общественные организации. В слушаниях не смогут принимать участие собственники и арендаторы территорий, границы которых удалены от места будущего строительства более чем на 100 м. Менее доступной станет информация о предстоящих слушаниях – например, на досках объявлений не будут вывешиваться анонсы для граждан, проживающих вблизи возможного строительства.

Представители Смольного считают, что теперь при реализации строительных проектов основные регламентирующие функции должны выполнять в Петербурге новый Генплан и Правила землепользования и застройки (их принятие ожидается летом 2006 года), а роль слушаний, естественно, сокращается. Председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов не согласен с такой логикой и надеется, что с помощью поправок удастся скорректировать ряд спорных положений законопроекта.

Санкт-Петербург

Игорь Архипов

Мобильная идея  »
Юридические статьи »
Читайте также