Конкурс против коррупции Дефицит бюджета покроют экономией от городского заказа

Разработчики новой системы распределения городского заказа подвели итоги первого месяца ее функционирования. Результат такой: экономия бюджетных средств увеличилась в 6 раз. Если система не забуксует да еще и расширится объем проводимых конкурсов, то по итогам года только за счет экономии от горзаказа может быть покрыт дефицит бюджета Петербурга. Однако без сопротивления внедрение новой системы не обходится.

В 2003 году на городской заказ приходилось 55 млрд 475 млн рублей бюджетных ассигнований, при его освоении сэкономлено около 286 млн рублей, то есть 0,51%. За месяц работы новой системы распределения горзаказа освоено 2 млрд 194 млн рублей, сэкономлено около 69 млн рублей (3,04%). За счет чего получается экономический эффект? Как считает Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), благодаря прозрачности, увеличению числа участников (комиссии иной раз приходится раскрывать до 60 конвертов с заявками), а следовательно, и большей конкурентности.

Цифры явно вдохновляют председателя КЭРППиТ, но он рассчитывает на большее. Сегодня только около 25% городского заказа распределяется на конкурсной основе, еще 28% заказа достается монополистам (и эту долю у них не отобрать, потому как они естественные). Но зато Владимир Бланк нацелился на 20% заказа, которые до сих пор осваивались так называемым единственным источником, то есть без конкурса. Будет доводиться до минимума и количество дополнительных соглашений, а они сейчас съедают ни много ни мало пятую часть средств, запланированных в бюджете на городской заказ.

Если довести долю городского заказа, распределяемого на конкурсной основе, до 45-50%, а экономия средств за счет конкурсности достигнет 10%, то тогда уже в этом году только за счет этой экономии будет покрыт дефицит бюджета города.

Таковы ожидаемые результаты. Но без палок в колеса не обходится. Вставляют их, по мнению Владимира Бланка, коррупционеры. Хотя их невооруженным взглядом не разглядеть, но если вполне реальная экономия средств при проведении конкурсных процедур достигает 10%, а в прошлом году она составила лишь полпроцента, то вывод очевиден, считает председатель КЭРППиТ. Привел он пример и из настоящего.

10 марта комитет по благоустройству и дорожному хозяйству проводил конкурс на капитальный ремонт тротуаров близ Смольного. Когда вскрыли конверты с заявками, то обнаружили поразительное единодушие участников конкурса в оценке объема работ: ЗАО "Пилон" готово было выполнить работу за 36 млн 575 тыс. 668 рублей 61 копейку, Генеральная строительная компания - за 36 575 669 рублей, ЗАО "Возрождение" - за 36 575 673 рубля... Аналогичные цифры в своих заявках показали и остальные участники так называемого конкурса. Элементы сговора налицо. По этому так называемому конкурсу сегодня ведется служебное расследование.

Что станет его результатом? На этот вопрос "Известий" Владимир Бланк ответил, что если итоги расследования будут заслуживать внимания, то оно будет продолжено компетентными органами. Раз уж этот случай озвучен и, таким образом, доведен до общественности, то будем ждать окончательного заключения по названному факту. Кстати, прокомментировал председатель КЭРППиТ и отношение оттесненных от кормушки коррупционеров к новой системе предоставления горзаказа: "А попробуйте отобрать у кого-либо 69 миллионов, как они будут реагировать?!" (69 млн - сумма экономии за месяц действия горзаказа).

Олег Рогозин

Введение НДС-счетов возможно лишь при исключительно серьезном снижении базовой ставки НДС, считает Г.Греф.  »
Юридические статьи »
Читайте также