Правила для ЖКХ Пытается установить правительство

Через полгода тарифы на услуги ЖКХ по всей стране должны будут рассчитываться по единой методике. Утвержденное правительством постановление обязывает региональные власти учитывать при определении тарифов лишь "экономически обоснованные" расходы компаний. Инвесторы, работающие в сфере ЖКХ, опасаются, что регионы будут саботировать выполнение новых правил.

В среду правительство утвердило постановление об основах ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйств. С принятым документом должны будут сверять свою тарифную политику в сфере ЖКХ все регионы и муниципалитеты. Чтобы губернаторы и мэры могли им воспользоваться, Госстрой в течение полугода должен разработать методику расчета тарифов на коммунальные услуги и цены на содержание, ремонт и наем жилья.

В пояснительной записке к документу говорится, что его утверждение будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль ЖКХ. Цены и тарифы должны устанавливаться с целью "получения прибыли для реализации производственных и инвестиционных программ" организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. При этом местные власти при расчете тарифов будут обязаны руководствоваться методом "экономической обоснованности" расходов. Тарифы можно будет индексировать с учетом инфляции, а также пересматривать их при заметном ухудшении или улучшении "экономических условий", в частности, когда начисленная сумма для организации за отчетный период изменилась более чем на 5% , а ставка рефинансирования Центробанка и стоимость долгосрочных банковских кредитов - более чем на 10%. Включать в цену услуги "расходы, связанные с привлечением избыточных ресурсов" (например, платежи по банковским кредитам, использованным на финансирование необоснованных расходов) документ запрещает, а право следить за обоснованностью тарифов предоставляет независимым экспертным организациям.

Инвесторы, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве, положительно расценивают стремление правительства ввести общероссийские стандарты для тарифов в этой отрасли. По мнению гендиректора "Veolia Water СНГ" Андрея Капустина, "правительство прислушалось к мнению инвесторов, что в формировании тарифной политики должна появиться стабильность". А директор по развитию ОАО "Российские коммунальные системы" Александр Баженов доволен, что основанием для пересмотра тарифа могут служить изменения в инвестпрограмме коммунального предприятия и изменение экономических условий: "На сегодня такой возможности в середине тарифного периода нет", - говорит он.

Но "главная интрига", по мнению Капустина, еще впереди, поскольку неизвестно, "что будет включено в методику Госстроя", а регионы, возможно, будут саботировать ее выполнение. Например, говорит Капустин, несмотря на решение правительства об отмене перекрестного субсидирования тарифов на услуги ЖКХ с 1 января 2004 г. , в большинстве российских регионов предприятия по-прежнему платят за них больше, чем население.

Гендиректору Veolia СНГ также кажется сомнительным запрет на включение в цену жилищно-коммунальных услуг "избыточных расходов": "Непонятна трактовка необоснованных расходов, а также то, кто будет решать, обоснованы они или нет". А Баженов из РКС не уверен в том, что тезис о независимой экспертизе тарифов будет работать на местах, поскольку у муниципалитетов нет средств на оплату экспертных заключений и эти расходы будут переложены на инвесторов. "Если мы оплатим работу эксперта, о какой его независимости можно говорить? " - недоумевает Баженов.

Специалист по коммунальной энергетике на условиях анонимности рассказал "Ведомостям", что ангажированность "независимых экспертов" при региональных энергетических комиссиях существует и сейчас. Чтобы РЭК утвердила тарифы АО-энерго, оно должно заверить свои расчеты в экспертной организации. Оно же само и оплачивает этот аудит, причем "в договоре между компанией и экспертами предусмотрены бонусы за каждую копейку, прибавленную к тарифу прошлого года", говорит источник. "Думаю, что при такой системе все кредиты, привлеченные организациями ЖКХ , наверняка будут "обоснованными", - говорит источник.

Ольга Проскурнина

Пассажирам подадут частные трамваи У "Горэлектротранса" может появиться конкурент  »
Юридические статьи »
Читайте также