Чиновники играют "на интерес" Новые правила ударят по бизнесу

СПб. Изменения в системе проведения конкурсов на управление жильем в Петербурге могут усложнить инвесторам жизнь и охладить их интерес.

"Хочу подчеркнуть, что пока речь идет лишь о проекте постановления . Тем не менее оно несет принципиальные изменения, о которых, мне кажется, имеет смысл говорить заранее", - поясняет нововведения Олег Вихтюк, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Петербурга.

Смутные сомнения

Введение новых правил грозит тем, что, по осторожному предположению главы Жилищного комитета Юниса Лукманова, около 40% частных компаний, победивших в прошлом году в конкурсах на управление жильем, не успеют выполнить инвестиционные условия договоров.

А значит, и продлить договоры управления с администрацией (исключение составляют те компании, которые создали товарищества собственников жилья (ТСЖ): их участники могут самостоятельно выбирать управленца).

Для частного капитала это фактически означает потерю инвестиций: один год, на который были заключены договоры управления жильем, недостаточный срок для того, чтобы получить отдачу от своих вложений.

Жесткие условия

Молодому рынку управления жильем это обещает еще большую осторожность чиновников при выборе управляющей компании и более жесткие условия работы. Следствием может и вовсе стать потеря интереса к этому бизнесу со стороны инвесторов.

Ужесточая требования к участникам конкурсов, чиновники одновременно стимулируют интерес частного капитала к нежилым помещениям.

С начала нынешнего года КУГИ Петербурга начал отдавать нежилые помещения в домах в доверительное управление. Для ТСЖ и управляющих компаний, ими выбранных, помещения предоставляются без конкурса. Необходимо только указать в заявлении перечень помещений, которые товарищество собственников жилья собирается взять в управление, и написать заявление в КУГИ.

Сторонняя УК может получить в управление нежилые помещения по конкурсу.

Цифры

- 970 ТСЖ было создано в 2005 г. в старом фонде (не считая строящихся и реконструируемых домов).

- 124 ТСЖ - в 2004 г.

- Не более 100 - с 1996 по 2004 г.

Источник: Жилищный комитет Петербурга

Киселева Ольга

Петербургскому бизнесу мешает Москва? Городские власти делают все, чтобы у малого бизнеса проблем было меньше.  »
Юридические статьи »
Читайте также